В Российском обществе сознания Кришны не считают последнее решение мэра в отношении земли под их храм окончательным
 
В Российском обществе сознания Кришны не считают последнее решение мэра в отношении земли под их храм окончательным
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, 7 октября 2005 года мэр Москвы Юрий Лужков отменил распоряжение московского правительства от 20 января 2004 года, по которому Московскому обществу сознания Кришны (МОСК) отводился участок под строительство культового здания.

Как отмечается в появившейся накануне публикации издания Газета-GZT.ru, мэр мотивировал отказ тем, что Прокуратурой Москвы были выявлены нарушения, допущенные при принятии решения о строительстве в непосредственной близости от спортивного комплекса ЦСКА и аэровокзала. Департаменту земельных ресурсов предписано расторгнуть договор о безвозмездном пользовании этим земельным участком.

Сами кришнаиты узнали о решении спустя пять дней. По словам члена правления МОСК Игоря Аниканова, теперь кришнаиты лишились всех помещений: "Наш храм на Беговой, который располагался в ветхом двухэтажном доме, был разрушен как непригодный. Взамен мы получили участок, но строительство там не начиналось из-за ряда допущенных ошибок в разрешительных документах". Сейчас рядом с отведенным участком у кришнаитов есть временный строительный барак, где у них проводятся молитвы. Аниканов уверен, что новый застройщик, которому будет передана земля, лишит их последнего пристанища.

В 1990 году московские власти выделили кришнаитам двухэтажное помещение на Беговой. В районе Ходынки кришнаиты планировали построить свой комплекс, однако план застройки Москвы нарушил их планы. Зимой 2004 года им отвели участок на Ленинградском проспекте. Летом 2004 года правительство Москвы подтвердило свое обещание выделить территорию рядом с комплексом ЦСКА.

Планы по возведению кришнаитского храма будоражат москвичей не один год. Первые проекты, которые предлагали кришнаиты, представляли собой громадные здания в духе индийской архитектуры. Уже тогда мэр Лужков отметил, что эти сооружения с трудом могут вписаться в архитектурный облик Москвы.

Кришнаиты дважды переделывали макет храма. Последний выполнен в современном стиле. О кришнаизме напоминают лишь элементы декора.

Однако и этот проект окончательно отклонен московским правительством, а участок отобран.

Секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев считает, что решение мэра ставит точку в истории многолетних строительных попыток кришнаитов. "Кришнаиты считали, что они могут купить чиновников, что сектанты, обладающие громадными суммами, способны решать поставленные задачи и строить в центре Москвы свои храмы. Мы это решение мэра приветствуем, оно только укрепило доверие верующих", - подчеркнул Силантьев. Он напомнил Газете-GZT.ru, что строительство кришнаитского храма сопровождалось скандалами, разжиганием меконфессиональной розни и целым рядом публичных протестов православных против строительства. Силантьев обвинил кришнаитов в том, что они замалчивают протесты мусульман, иудеев и православных, лидеры общин которых не раз отмежевывались от поддержки возведения храма. Что касается кришнаитских благотворительных обедов, то Роман Силантьев подчеркнул, что "под видом нейтральной пищи людям предлагают еду, посвященную языческим богам, что не приемлемо ни для иудеев, ни для мусульман, ни для христиан".

"Вопрос о строительстве храмов любых конфессий должны решать жители района в рамках местного самоуправления, которого в России нет. У нас все решают бюрократы. Отсюда возникают подобные проблемы, - считает директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко. - Строительство громадного экзотического языческого храма в центре Москвы, рядом с людными спортивными сооружениями, аэровокзалом, торговыми комплексами не может быть отдано на откуп чиновнику, это не частный вопрос застройки или соответствия архитектурным вкусам".

Ничего опасного и преступного в строительных планах кришнаитов не усмотрел Сергей Филатов, руководитель проекта "Энциклопедия религиозной жизни России". "Конституционное право хоть где-то строиться у них есть, ничем запрещенным или преступным кришнаиты не занимаются. С ними поступают нечестно - сначала обещают, потом отказывают. Если бы храмы религиозных меньшинств росли в Москве как грибы, тогда разговор имел бы какую-то почву. Но в нашем городе с 1995 года никому из конфессий не только не разрешили построить, но и не вернули некогда принадлежащую им недвижимость. Москва в этом смысле один из самых репрессивных городов".

В Российском обществе сознания Кришны не считают последнее решение мэра в отношении земли под их храм окончательным

Между тем, последнее решение Правительства Москвы об отмене своего прежнего Распоряжения о предоставлении земли под храм Кришны на основании указанных Прокуратурой Москвы нарушений Земельного кодекса, вернуло журналистов, освещающих религиозно-общественную жизнь страны, к теме положения различных конфессий и религий в российской столице. Главная интрига с кришнаитским храмом заключается в попытке разгадать мотивы, по которым прежнее решение о предоставлении Обществу сознания Кришны земли было отменено. Существует несколько версий, среди которых рассматривается и личная неприязнь руководства Русской православной церкви к вайшнавам. По мнению, высказанному в публикации на страницах газеты Известия, "Юрий Лужков не выдержал дружного напора Союза православных граждан… и Патриарха, осудившего идею проекта".

Как стало известно корреспонденту сайта Мир религий, руководство Российского общества сознания Кришны не считает последнее решение Юрия Лужкова в отношении земли под их храм окончательным. Оно, по мнению президента МОСК Сергея Андреева "лишь должно привести в законодательную норму прежнее Распоряжение, оказавшееся некорректным по отношению к старому Земельному кодексу". Руководство МОСК направило в московское правительство соответствующие письма и документы о продлении договора на землю.

На вопрос корреспондента, не спровоцирует ли эта ситуация новые акты протеста со стороны подстрекаемых национал-патриотами православных верующих, Андреев ответил, что "он верит в мудрую, взвешенную позицию как Московского Правительства, так и руководства РПЦ, осознающего опасность малейших попыток разжигания межрелигиозной и межнациональной розни в России". "Тем более, что оскорбительные выступления против храма Кришны, – заметил президент МОСК, – задевает религиозные чувства не только россиян, но и проживающих в нашей стране индусов".

Кто такие кришнаиты

Как отмечается в публикации в Газете-GZT.ru, кришнаиты считают себя продолжателями вайшнавизма, средневекового религиозного движения XVI века в Бенгалии. Вайшнавы отказались от кастовой системы, что позволило им в Индии получить широкую поддержку социальных низов, а на Западе в наше время проповедовать среди тех, кто вообще не может рассматриваться в рамках каст.

Учение кришнаитов получило распространение в мире после того, как учитель и проповедник Свами Прабхупада прибыл в 1965 году из Индии в США. Штаб-квартира движения Сознание Кришны ISKCON (International Society for Krishna Consciousness) располагается в Маяпуре (Индия). На волне увлечения хиппианской молодежью Востоком и медитативными практиками кришнаиты к середине 70-х годов стали весьма популярны на Западе. Один из "битлов" Джордж Хариссон стал активным адептом кришнаизма, пропагандистом их музыки, пищи и медитации.

В СССР Прабхупада побывал в 1971 году как турист. Его первые последователи появились в начале 80-х из числа любителей восточной философии. С 1980 года около 60 кришнаитов судили и принудительно лечили в психлечебницах. В 1988 году все они были освобождены, а Общество сознания Кришны оказалось первой религиозной организацией, получившей официальную регистрацию в СССР.

В мире кришнаитов около 500 000. В США их около 100 000, столько же и в России. В мире у кришнаитов около 400 храмов, 40 сельскохозяйственных общин, 26 обучающих центров, 50 ресторанов. Действуют они в 71 стране мира.

В России у Общества сознания Кришны 97 зарегистрированных общин, 22 ашрама (монастыря) и около 250 религиозных групп. Активистов-проповедников и тех, кто участвует в благотворительных программах, - 11 000 человек. Храмы построены в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Новороссийске, Краснодаре, Ессентуках, Новосибирске.

Чем занимаются кришнаиты

Кришнаиты распространяют книги, раздают пищу, устраивают шествия по улицам и этнические фестивали. Основная книга учения называется "Бхагавад-Гита как она есть". В отличие от многотомной и сложной философии "Бхагават-Гиты" эта книга содержит доступные даже малообразованному жителю городского дна рекомендации по морали, этике и питанию. Она печатается многомиллионными тиражами и переведена более чем на 100 языков мира.

Международная миссия "Пища жизни" - организация по благотворительной раздаче вегетарианской пищи. Действует с 1974 года в 50 странах мира. Раздача пищи сопровождается проповедью о пользе вегетарианского питания. Кришнаиты проводят массовые шествия: вереница бритых наголо босых людей в оранжевых одеяниях с пением гимнов и музыкой шествуют по центральным улицам городов, попутно проповедуя учение и раздавая брошюры. Они устраивают так называемые этнические фестивали, больше похожие на религиозную миссию с богослужениями, чтением священных текстов и угощением ритуальной пищей. Существует несколько туристических маршрутов в Индию по местам поклонения Кришне.

Что запрещено и что предписано кришнаитам

В пищу запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы, чай, кофе, шоколад, алкоголь. Не поощряется дрожжевой хлеб. Запрещены наркотики, курение и любые азартные игры. Секс позволителен только в браке и только для зачатия благочестивых детей. Существует календарь благоприятных для зачатия дней. Аборты запрещены. Служба в армии дозволена. Запрещено использовать одежду, обувь, предметы обихода из шкур и меха животных. Не поощряется содержание животных в доме.

Реинкарнация (посмертное перевоплощение человеческого духа в новом физическом теле) признается. Погребение тела в землю считается нечистым. Погребение осуществляется через кремацию. Благоприятным считается развеять прах над водами Ганга, что и делается по завещанию и разрешению МИДа РФ. Большое внимание придается астрологии.