Протоиерей Всеволод Чаплин недоволен заключением Общественной палаты РФ на законопроект об оскорблении религиозных чувств
 
Протоиерей Всеволод Чаплин недоволен заключением Общественной палаты РФ на законопроект об оскорблении религиозных чувств
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин направил своим коллегам по ОП заявление, в котором выражено несогласие с проектом экспертизы на законопроект о противодействии оскорблению верующих.

По словам священника, "данный проект заключения не отражает мнения российского общества и игнорирует необходимость введения уголовной ответственности за осквернение почитаемых верующими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики, а также усиления ответственности за оскорбление чувств верующих", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Автор заявления, копия которого в пятницу поступила в распоряжение портала, призвал членов палаты не голосовать за упомянутый проект заключения, выразив мнение, что он должен быть "принципиально переработан" в рамках согласительной комиссии, войти в которую должен, по его мнению, каждый член ОП.

В самом проекте заключения сообщается, что законопроектом предполагается дополнить УК РФ статьей, согласно которой уголовной ответственности, в частности, подлежит публичное оскорбление обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

Между тем, как сказано в проекте заключения ОП, действующее законодательство не раскрывает такое понятие, как неотъемлемая часть исторического наследия народов России, и в случае принятия законопроекта в таком виде "часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой".

Наряду с этим законопроект содержит и такой "юридически неопределенный термин", как "религиозные убеждения и чувства граждан", сказано в проекте заключения палаты. Вместе с тем в нем выражается поддержка принятию законопроекта, хотя и указывается на то, что он нуждается в доработке.

Между тем Всеволод Чаплин, со своей стороны, указал на то, что в действующем праве есть определение религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Так, закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" упоминает "христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Он подчеркнул, что равенство базовых прав религиозных объединений не исключает "разной степени уважения к отдельным религиозным традициям и разной степени их общественной поддержки и защиты". "Понятие "оскорбление религиозных чувств граждан" (Ст. 5.26 КоАП РФ) прочно вошло в юридическую практику. Попытка оспорить его корректность носит характер доведения ситуации до абсурда - столь же общими являются понятия "национальной вражды", "розни" и прочие, активно используемые в праве", - отметил священник.

Он добавил, что в целом законопроект "нуждается в поддержке и, возможно, в доработке".

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября представителями всех четырех фракций. Документ предлагает дополнить главу 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" статьей "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозны обрядом и церемоний".

Согласно законопроекту за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест), предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение поправок в УПК РФ и КОАП. Так, за административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.26 ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях"), к гражданам могут применены штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей, к должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей.

Публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, знаков или эмблем мировоззренческой символики, а также их порча, согласно законопроекту, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Напомним, что в начале октября в ОП РФ были проведены слушания, посвященные проекту федерального закона о введении уголовного наказания за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан.

На заседании палаты между членами ОП развернулась бурная дискуссия даже не по поводу предлагаемых норм, а вообще в отношении подобного законопроекта. Практически все участники слушаний назвали закон недоработанным и требующим уточнений. В итоге большинство из них потребовали отозвать из Думы этот крайне спорный документ, заявив, что он сам способствует разжиганию межнациональной розни. Проект одобрили лишь представители РПЦ и исламское духовенство.