Путин напомнил о светскости государства, высказался против хиджабов на ученицах и за единую школьную форму
 
Путин напомнил о светскости государства, высказался против хиджабов на ученицах и за единую школьную форму
news.kremlin.ru

Президент Владимир Путин считает, что школьницам не следует приходить в школы в хиджабах и предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.

Речь об этом зашла на состоявшейся накануне встрече с представителями актива "Общероссийского народного фронта", видеоотчет о которой распространило агентство РИА "Новости".

Вопрос был поднят в связи с разгоревшимся на Ставрополье конфликтом, вызванным решением директора одной из местных школ запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах. Президент призвал помнить, что Россия - это многоконфессиональное, но светское государство, и, чтобы не задевать чувств верующих иных религий, стоило бы подумать о введении общего школьного дресс-кода.


О единой форме, по словам Путина, можно подумать на региональном, а может быть, и на муниципальном уровне. Это не обязательно должна быть единая форма на всю страну, как было в СССР. Однако "в регионах вполне можно вводить такую форму одежды", сказал президент, слова которого приводит "Газета.ru".

При этом Путин подчеркнул, что в данном вопросе заключается проблема не только "религиозного представительства или внешних атрибутов, есть и чисто житейские вещи".

"Наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие - совсем, мягко говоря, скромно. В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта", - сказал Путин.

Говоря же о ношении хиджабов в школах, президент выделил два момента - религиозные чувства людей и о светскость российского государства.

"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе - у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить", - цитирует Путина "Газета.ru".

"У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас Церковь отделена от государства", - сказал он. При этом президент предложил посмотреть на опыт европейских государств, тогда "все станет ясно".

"Если не будут все равны и не будут проявлять светскость нашего государства, все остальные, представители всех других традиционных религий, так или иначе в недалеком будущем будут чувствовать себя ущемленными", - приводит слова Путина газета "Ведомости".

С просьбой к Путину рассказать о его отношении к ношению хиджабов обратилась представительница Ставропольского края, где и возник конфликт, в который оказался вовлечен и ставропольский краевой муфтият, который сообщил о жалобах родителей некоторых школьниц на то, что их дочерей с 3 октября не пускают в школу в хиджабах. В конфликт вмешалась и прокуратура.

Родители утверждают, что с начала учебного года девочки посещали занятия в платках и ранее руководство школы не предъявляло к ним претензий. До этого с аналогичной жалобой обращались жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края. Ситуацию прокомментировал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который считает, что ношение школьницей в Ставропольском крае хиджаба не противоречило ни правилам этого учебного учреждения, ни общепринятым нормам.

"Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам", - подчеркнул Ливанов.