Власти провинции Ачех, расположенной на севере острова Суматра в Индонезии, под давлением местной мусульманской общины начали в понедельник снос христианских храмов
 
Власти провинции Ачех, расположенной на севере острова Суматра в Индонезии, под давлением местной мусульманской общины начали в понедельник снос христианских храмов
Reuters

Власти провинции Ачех, расположенной на севере острова Суматра в Индонезии, под давлением местной мусульманской общины начали в понедельник снос христианских храмов, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию местных СМИ.

На глазах у десятков верующих были разобраны два протестантских храма и один католический. По рассказам очевидцев, многие из присутствующих не могли сдержать слез. Согласно заявлению местных властей, в ближайшее время в провинции Ачех будет снесено еще семь христианских храмов.

Такие действия муниципальных органов власти стали ответом на массовые протесты местной мусульманской общины, требовавшей закрытия храмов, которые, по их словам, были построены здесь без соответствующего разрешения.

Неделю назад в Ачехе вспыхнули беспорядки на религиозной почве. Один из храмов был сожжен. После этого полиция арестовала 20 участников акции протеста, а в регион для обеспечения порядка был введен ограниченный контингент военнослужащих. В результате волнений несколько сотен местных христиан вынуждены были временно покинуть свои жилища.

В провинции Ачех несколько десятилетий действовали вооруженные сепаратисты, добивавшиеся независимости от Индонезии. В 2005 году они прекратили борьбу в обмен на предоставление провинции особого статуса. В частности, она стала единственным районом Индонезии, где введены юридические нормы шариата.