Вади Харрар - место, где, по одному из преданий. произошло Крещение Иисуса Христа
 
Вади Харрар - место, где, по одному из преданий. произошло Крещение Иисуса Христа
Архив НТВ

Шестеро членов подпольной исламистской группы, обвиненных в связях с Усамой бен Ладеном и подготовке теракта в Иордании, приговорены к смертной казни иорданским судом государственной безопасности.

Всего судом было вынесено восемь смертных приговоров. Однако двоим обвиняемым, "с учетом их семейного положения", смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. Шесть обвиняемых, самому младшему из которых √ 17 лет, были оправданы. 14 членов группы были приговорены к различным срокам тюрьмы от 7 с половиной до 15 лет.

Двое из приговоренных к смертной казни находятся в тюрьме. Одним из них является главный обвиняемый √ Хадер Абу Хошер. Он считается лидером группы и обвиняется в том, что, начиная с 1995 года, занимался вербовкой лиц для "проведения вооруженных операций против евреев и американских интересов".

Согласно обвинительному акту, большинство членов группы готовили террористические акты в местах скопления туристов из западных стран, желавших посетить Иорданию в связи 2000-летием христианства. Теракт, в частности, планировалось провести в местечке Вади Харрар на восточном берегу реки Иордан, где, по одному из преданий, произошло Крещение Иисуса Христа.

Другие члены группы, связанные с Усамой бен Ладеном, планировали аналогичные теракты в других странах, в частности в США, говорится в обвинительном акте.

Все 16 осужденных отвергли выдвинутые против них обвинения. Они также отрицали всякую связь с Усамой бен Ладеном √ миллиардером саудовского происхождения, который, как считается, руководит международной исламистской террористической сетью.