Старый Город Иерусалима - место встречи трех религий: иудаизма, христианства и ислама
 
Старый Город Иерусалима - место встречи трех религий: иудаизма, христианства и ислама
Архив НТВ

"Уникальный религиозный характер Иерусалима должен быть обеспечен специальным статусом, гарантированным на международном уровне". Так, за несколько дней до возобновления мирных переговоров между палестинцами и израильтянами, Папа Римский Иоанн Павел II сегодня вновь сформулировал позицию Ватикана по одному из наиболее сложных вопросов ближневосточного урегулирования.

Мнение Святого Престола относительно статуса Иерусалима вызывает существенные трения в отношениях между Ватиканом и Израилем. Принимая верительные грамоты нового посла Израиля при Святом Престоле Йосефа Невилля Ладмана, глава Римско-Католической Церкви пояснил, что целью таких международных гарантий должно стать сохранение культурного и религиозного достояния Иерусалима. По мнению Ватикана, он является священным городом, принадлежащим иудеям, христианам, мусульманам всех стран, всему мировому сообществу.

Между тем в Израиле выдвинута идея о придании Храмовой горе в Иерусалиме международного экстерриториального статуса. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким предложением сегодня выступил министр юстиции и исполняющий обязанности министра по делам религий Йоси Бейлин.

Эта идея была впервые выдвинута в 1995 году на переговорах Бейлина с генеральным секретарем исполкома ООП Абу Мазеном и зафиксирована в так называемом "Плане Бейлин-Мазен", опубликованном на днях американским журналом "Ньюсуик".

Сообщается также, что премьер-министр Израиля Эхуд Барак на заседании правительства в понедельник категорически отверг предложение об "исламском суверенитете" над Храмовой горой. Проблема Храмовой горы и всего Старого Города в Иерусалиме, где сосредоточены святыни иудеев, христиан и мусульман, является "камнем преткновения" на израильско-палестинских мирных переговорах.

Храмовая гора √ холм, на котором стоял разрушенный римлянами в 70 году Иерусалимский храм, √ является святым местом для иудеев. Однако на ней же расположена мечеть Аль-Акса √ третья по значимости святыня ислама после храма Кааба в Мекке и Мечети Пророка в Медине.