На территории, прилегающей к храму, расположилось немецкое воинское кладбище. Здесь перезахоронят останки 80 тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград. Оно станет самым большим немецким воинским захоронением в мире
 
На территории, прилегающей к храму, расположилось немецкое воинское кладбище. Здесь перезахоронят останки 80 тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград. Оно станет самым большим немецким воинским захоронением в мире
Архив NEWSru.com

В селе Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области 20 сентября состоится церемония открытия храма Успения Божией Матери.

Храм Успения Божией Матери, расположенный на территории, которая являлась прифронтовой полосой осажденного Ленинграда, станет "храмом-памятником примирения русских и немцев", заявили агентству "Интерфакс" в пресс-центре правительства Ленинградской области.

"Впервые в истории отношений наших стран результатом миротворческой инициативы православного прихода стало воссоздание памятника культуры XIX века и организация в крипте Успенского храма совместного российско-немецкого музея, посвященного Второй мировой войне и ее жертвам, - первого на территории Российской Федерации", - отметил настоятель храма Вячеслав Харинов.

По его словам, "уникальность этого проекта еще и в том, что пожертвования на реставрацию Успенского храма и создание Парка Мира и Музея собирала вся Германия, в том числе Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями".

Священник напомнил, что на территории прихода, в соответствии с соглашением между Россией и Германией, расположилось немецкое воинское кладбище. Сюда предполагается перезахоронить более 80 тысяч солдат и офицеров Вермахта, погибших во время битвы за Ленинград, после чего это кладбище, как отметил настоятель храма, станет самым большим немецким воинским захоронением в мире.

В подвалах Успенского храма, в котором во время немецкой оккупации располагались лазарет, тюрьма и почтовое отделение одновременно, разместится Музей истории Великой Отечественной Войны и самого храма.

Один из его алтарей, созданный в честь святого Великомученика Георгия, станет местом поклонения российской воинской славе. На стенах Георгиевского придела будут выбиты имена советских солдат, павших при обороне Ленинграда, а в самом алтаре будут храниться синодики с именами считавшихся пропавшими без вести воинов для вечного церковного поминовения.

Ожидается, что на церемонию открытия Успенского храма, музея и Парка Мира, помимо россиян, прибудут около 600 гостей из Германии и других стран. В церемонии примут участие архиепископ Тихвинский Константин, а также представители инославных христианских конфессий.