Сирия может оказать помощь в подготовке мусульманского духовенства в Чечне
 
Сирия может оказать помощь в подготовке мусульманского духовенства в Чечне
Архив NEWSru.com

Сирия готова направить в Чечню мусульманских богословов для оказания помощи местному духовенству, заявил сегодня Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадреддин Хассун на встрече с президентом Чеченской республики (ЧР) Алу Алхановым.

Пресс-секретарь президента ЧР Муслим Хучиев сообщил "Интерфаксу", что Верховный муфтий также заявил о готовности Сирии принять на учебу молодых людей из Чеченской республики. По его данным, в настоящее время в Сирии обучаются до 200 студентов из Чечни.

"Стороны сошлись во мнении, что действия экстремистов, прикрывающихся исламской идеологией, не имеют ничего общего с религией", - сказал М. Хучиев.

Участники встречи прочитали молитву в память о трагически погибшем президенте Чеченской республики Ахмаде Кадырове.

А. Алханов в ходе своей поездки на Ближний Восток встретился сегодня также с министром по делам вакуфов Сирии Мухаммедом Аюби. По словам М. Хучиева, "господин Аюби заявил, что сирийский и чеченский народы связывают многочисленные религиозные, дружественные, родственные узы". "В Сирии живут многочисленные семьи выходцев из Чечни, которые достойно служат своему государству (Сирии – прим. ред.) и являются уважаемыми гражданами", - отметил министр.

Он также заявил, что "сирийский народ и все арабские страны не забудут помощь Российской Федерации, оказываемую на фоне, когда США пытаются навязать свою волю всему миру", отметил М. Хучиев.

По его словам, министр также подчеркнул, что "Сирия заинтересована в сильной России, чтобы она была опорой и защитой для всех государств, страдающих от несправедливости".

А. Алханов посетил в Дамаске древнюю Омейядскую мечеть и преподнес ей в дар ковер ручной работы, изготовленный в Чечне. Планируется, что 20 сентября делегация во главе с А. Алхановым вылетит в Иорданию.