Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, утверждает, что жизнь нынешнего понтифика Бенедикта XVI находится в опасности
 
Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, утверждает, что жизнь нынешнего понтифика Бенедикта XVI находится в опасности
AP Photo

Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, утверждает, что жизнь нынешнего понтифика Бенедикта XVI находится в опасности.

Агджа, отбывающий сейчас тюремное заключение в Стамбуле, собственноручно написал 18 сентября послание, которое поступило в редакцию итальянской газеты La Repubblica. В письме террорист предостерегает Бенедикта XVI от апостольской поездки в Турцию, которая намечена на конец ноября.

"Папа Ратцингер, это говорит тебе тот, кто хорошо знает эти дела. Сейчас твоя жизнь находится в опасности. Ни в коем случае не приезжай в Турцию!" – цитирует РИА "Новости" выдержку из письма террориста.

В своем послании Агджа вновь возвращается к таинственной истории с покушением на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года: "В период с 1980 по 2000 год я имел отношения с различными спецслужбами стран Запада и Ватикана. За эти годы я многому научился и узнал несколько невероятных секретов".

В частности, Агджа утверждает, что "итальянская спецслужба Sismi хорошо знает, как обстояло дело". Он также сообщил, что некая "хорошо известная спецслужба, которая охраняла Ратцингера", в мае 1998 года организовала убийство командира швейцарской гвардии Алоиза Эстермана, его жены и одного швейцарского гвардейца.

Агджа завершает свое послание предложением Папе оставить Святой Престол: "Итак, Папа Ратцингер должен был бы уйти в отставку и возвратиться на родину, чтобы жить в мире. На его место должен быть избран один из кардиналов, представляющих итальянское государство и обращенных к миру и демократии".

"Ватикан должен стать центром мира и братства. Мир нуждается в этом, а не в ненависти и мести", - говорится в послании Агджи.

В июле 1981 года Агджа, стрелявший в Иоанна Павла II на площади Святого Петра в Ватикане, был приговорен судом Рима к пожизненному заключению. В июне 2000 президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал преступника, который был перевезен в Турцию, где отбывает заключение за убийство журналиста Абди Ипекчи.