В Хабаровске открылась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке"
 
В Хабаровске открылась международная конференция "Христианство на Дальнем Востоке"
www.transsib.ru

Религиозные деятели и ученые России, Китая, Японии и других стран участвуют в работе международной научно-практической конференции "Христианство на Дальнем Востоке", открывшейся сегодня в Хабаровске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Актуальность этой темы отметил в своем приветствии Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его словам, в современном мире "духовное общение Запада и Востока приобретает особое значение", а "христианство является важным элементом в диалоге мировых цивилизаций".

Конференция "не носит лишь религиозный характер", подчеркнул губернатор края Виктор Ишаев. Одна из важнейших задач форума - "способствовать более глубокому пониманию истории освоения российского Дальнего Востока, роли христианства в становлении на этой земле российской государственности, в формировании этнокультурного пространства", сказал Ишаев.

Об истории православия на Дальнем Востоке рассказал на конференции архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Откровением для многих присутствующих стали приведенные в его докладе исторические факты, свидетельствующие, что история зарождении христианства в Азиатско-Тихоокеанском региона начиналась с Китая еще в первые века нашей эры. На много столетий позднее появились христианство и православие в Корее и Японии.