"Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль", - убежден А. Фурсенко
 
"Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль", - убежден А. Фурсенко
Архив NEWSru.com

Министр образования и науки Андрей Фурсенко против введения в российской школах предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в качестве обязательного.

"Я вижу опасность этого подхода. И мы на нее указываем, в том числе руководителям регионального образования", - так он прокомментировал в опубликованном сегодня интервью газете "Ведомости" введение "Основ" в качестве обязательного предмета во Владимирской и Белгородской областях.

По словам министра, на сегодняшний день в России нет отработанных учебников по этому предмету, по которым могло бы вестись преподавание, а также не хватает преподавателей, "которые могут квалифицированно это делать".

"Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов силами священнослужителей. Мы должны создавать условия, при которых формирование мировоззрения ребят происходило бы свободно, без давления", - цитирует "Интерфакс" слова министра. А. Фурсенко подчеркнул, что лично он выступает "за преподавание в школе не истории православия, а истории основных религий, причем не в качестве факультатива, а в виде обязательного предмета в федеральном компоненте".

"Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль", - добавил А. Фурсенко. При этом министр отметил, что по закону он не может приказом по министерству изменить название этого предмета в регионах - это могут сделать лишь региональные законодательные собрания.