Испанский кардинал Антонио Варела призвал к отказу от уроков обществоведения в школе
 
Испанский кардинал Антонио Варела призвал к отказу от уроков обществоведения в школе
el-mundo.net

Испанский кардинал Антонио Мария Роуко Варела призвал к отказу от изучения в средних школах Мадрида и области, находящихся в ведении Католической церкви, курса Гражданственности (обществоведения), введенного в этом году правительством соцпартии в качестве обязательного предмета, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Nueva Espana.

"Архиепископ Мадрида, кардинал Роуко Варела направил в школы инструкцию, в которой требует от администрации информировать родителей (о мнении церкви в отношении обществоведения) и обеспечить возможность учащимся отказаться от изучения курса Гражданственности по моральным соображением", - пишет газета.

В инструкции, по данным издания, говорится, что "католические школы вынуждены ввести в свои учебные программы навязанный государством обязательный курс Гражданственности, положения которого противоречат католической доктрине и идеям подлинного гуманизма".

"Курс (обществоведения) не отвечает задачам воспитания подлинной гражданственности" и "грубо нарушает право родителей выбирать мораль и идеологию, в духе которых они хотят воспитывать своих детей, - отмечается в инструкции.

Учащимся-отказникам скорее всего будет предложено вместо изучения курса Гражданственности готовить и подавать администрации "письменные работы об испанской Конституции или принимать участие в каких-либо общественно-полезных работах", - пишет другое испанское издание - газета ABC.

Как неоднократно отмечалось в предыдущих заявлениях иерархов испанской Католической церкви, их недовольство вызвано "попыткой навязать учащимся левые политические взгляды" находящейся у власти Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Католическую церковь в этом вопросе полностью поддерживает консервативная Народная партия, главная оппозиционная сила в стране.

В частности, Церковь недовольна, что в "учебниках по обществоведению семья рассматривается не только как союз мужчины и женщины, но и как союз лиц одного пола", а в перечне гражданских прав фигурирует "право женщин на искусственное прекращение беременности".

В Мадриде и области насчитывается 360 средних школ, контролируемых Католической церковью. Часть из них получают дотацию от государства.

Кардинал Роуко Варела одновременно является председателем Испанской епископальной конференции, высшего административного органа Католической церкви в Испании.