Половина граждан русской национальности в РФ могла бы проголосовать за православную партию
 
Половина граждан русской национальности в РФ могла бы проголосовать за православную партию
Russian Look

Российское агентство социальных технологий "Политех" подвело итоги опроса по теме "Национальный вопрос в общественно-политической жизни", проведенного в мае - июле 2013 года среди 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах РФ. Работа проводилась по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести, где в четверг выслушают специалистов агентства. Об этом сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию "Коммерсанта".

Согласно данным социологического исследования, 53% граждан России славянской национальности проголосовали бы за православную партию и около 45% исповедующих православие титульных народов Поволжья и Сибири.

37% русских чувствуют, что находятся в униженном положении, приводит газета данные результатов опроса. В столичных регионах (Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) число таких граждан доходит до 46%. В республиках Северного Кавказа их 42%, Сибири и Поволжья - по 30%. Социологи "Политеха" объясняют это тем, что "межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер", а "русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами".

В то же время идею закрепить за русскими особый статус поддержали всего 29% (в их числе 33% русских респондентов в столичных регионах, 29% - в областях и краях, 25% - в республиках Сибири, 22% - Северного Кавказа и 17% - Поволжья). Против особого статуса русских высказалось большинство (от 82% до 87%) титульных народов в субъектах РФ.

Между тем за исламскую партию свои голоса отдали бы 44-49% респондентов в республиках с преимущественным распространением ислама, а в Чечне и Ингушетии в ее поддержку выступили бы 68% респондентов.

Правда, на выборах в Госдуму за исламскую партию проголосовали бы всего 1,1% опрошенных. Однако, как отмечается в итоговом документе "Политеха", "на региональных выборах она могла бы стать серьезной политической силой".

Обобщая итоги проделанной работы, социологи агентства отмечают, что в стране растет национализм. "Некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими", а "жители столичных регионов и Северного Кавказа занимают по многим вопросам диаметрально противоположные позиции", цитирует выводы авторов документа "Интерфакс-Религия".

А по мнению директора Института национальной стратегии Михаила Ремизова, которым он поделился с газетой "Коммерсант", в России происходит политизация ислама.

"Выражая социальный протест, люди солидаризуются поверх социальных, этнических вопросов. Если можно будет реализовать ислам в политике, будет огромный успех. Как выражение социального протеста идет исламизация Татарстана, Башкирии", - заявил Ремизов.