Уже второму служителю  Римско-Католической Церкви закрыт въезд в Россию
 
Уже второму служителю Римско-Католической Церкви закрыт въезд в Россию
Архив NTVRU.com

Агентство Cathnews.Ru распространило следующую информацию:

19 апреля правящий ординарий католической епархии св. Иосифа с центром в Иркутске епископ Ежи Мазур , являющийся гражданином Польши, рейсом из Варшавы прилетел в Москву для продолжения своего архипастырского служения в России. Около 15 часов по московскому времени сотрудники органов пограничного контроля аэропорта "Шереметьево-2" изъяли у епископа паспорт и не возвращали документ в течение часа.

Когда секретарь Представительства Ватикана в РФ священник Томаш Грыса, встречавший епископа в аэропорту, обратился за разъяснениями, начальник пограничной службы заявил, что гражданин Польши Ежи Мазур находится в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Немедленно после заявления начальника пограничной службы Представительство Святого Престола и Посольство Республики Польша в РФ, а также Государственный Секретариат Ватикана по дипломатическим каналам предприняли все возможные меры. В частности, в Государственный Секретариат Ватикана был вызван Посол РФ при Святом Престоле Виталий Литвин, который не был в курсе происходящего.

Надежды на то, что МИД РФ в результате дипломатического диалога изменит принятое решение, не оправдались. Епископу Ежи Мазуру без объяснения причин аннулировали многократную российскую визу, срок которой еще не истек, и объявили персоной "non grata". По оценке дипломатов, это фактически означает выдворение из страны.

В 21 час по московскому времени епископ Ежи Мазур вылетел в Варшаву. Самая большая в мире по площади католическая епархия осталась без архипастыря, что дает основание говорить о нарушении конституционных прав части российских граждан католического вероисповедания на свободу совести и предусмотренное международными соглашениями достойное духовное окормление.

Как уже сообщалось, 5 апреля многократная виза для въезда в Россию также без объяснения причин была аннулирована у настоятеля католических приходов Владимира и Иваново священника Стефано Каприо, гражданина Италии. Это сделали также сотрудники пограничного контроля аэропорта "Шеремерьево-2" в момент, когда священник вылетал из Москвы в Милан. Протесты Посольства Италии в РФ не принесли результата.

Выдворение из страны священнослужителей и епископов серьезно дестабилизирует деятельность католических структур в России, поскольку большинство служащих здесь священников и монахов √ иностранцы, которые приехали из более чем 20 стран мира для духовного окормления католиков, лишенных своих пастырей во времена атеизма. Недостаток российских священников связан с тем, что во время Советского Союза все семинарии Римско-Католической Церкви были закрыты, и это хорошо известно нынешним российским властям, говорится в информации Cathnews.Ru.