Немецкий кардинал Йозеф Ратцингер был избран Папой Римским на второй день конклава 19 апреля и принял папское имя Бенедикт ХVI
 
Немецкий кардинал Йозеф Ратцингер был избран Папой Римским на второй день конклава 19 апреля и принял папское имя Бенедикт ХVI
Reuters / Архив Эхо-ТВ

На второй день конклава, заседавшего в Ватикане, Папой Римским был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. В минувшую субботу, 16 апреля, ему исполнилось 78 лет.

Как говорят специалисты по делам Ватикана, новоизбранные понтифики всегда очень тщательно подходят к выбору своего имени, зачастую воспринимая его как дань уважения одному из своих предшественников на этом посту. Также имя, которое выбирает Папа Римский, обычно имеет символическое значение и может стать ключом к пониманию задач, которые ставит перед собой новый понтифик, отмечают эксперты, сообщает "Интерфакс".

Имя Бенедикт означает "благословенный" и в последний раз было принято Бенедиктом XV, который занимал папский престол во время Первой мировой войны, с 1914 по 1922 год.

Он принимал участие в дипломатических усилиях по обеспечению мира. Как говорят аналитики, эта деятельность Бенедикта XV находит особый отклик в сердце Йозефа Ратцингера. Бенедикт XV также имел репутацию хорошего администратора Римско-католической церкви.

Он отличался большой дипломатической активностью, выступал против Первой мировой войны, предпринял первые шаги по примирению Святого престола с Итальянским королевством. Этот Папа ввел также новый кодекс канонического права, которое действует до сих пор.

Кроме того, при нем было уделено особое внимание связям с восточными христианскими церквами: в 1917 году он основал Конгрегацию по делам восточных церквей и Ватиканский институт по изучению восточных дел.

Ватиканисты обращают также внимание на то, что св. Бенедикт считается в Католической церкви покровителем Европы. В связи с этим они усматривают связь между именем нового Папы и большим недовольством Ватикана тем, что из новой европейской конституции, которая проходит процесс ратификации в странах ЕС, исключена ссылка на христианские корни Европы.

Поздравления

Президент США Джордж Буш приветствовал избрание кардинала Ратцингера на ватиканский престол. Буш назвал Бенедикта XVI человеком "великой мудрости и знаний". "Он - человек, который служит Богу", - отметил президент США.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поздравил Бенедикта XVI с избранием, отметив его огромный опыт. По словам Кофи Аннана, Организация Объединенных Наций и Церковь равно преданы делу мира и социальной справедливости и разделяют уважительное отношение к мировым религиям.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал нового понтифика достойным продолжателем дела Папы Иоанна Павла II, сказав, что будет рад видеть его в Кельне на Всемирном фестивале католической молодежи.

В небольшом баварском городке Марктль-ам-Инн, где родился нынешний Папа, жители с восторгом встретили известие о его избрании. Люди вышли на улицы, в церквях зазвонили колокола. Играл традиционный баварский оркестр, желающих угощали бесплатным пивом. Мэр города сказал, что подождет, когда Папа освоится с новой должностью, а затем пригласит его приехать в родной город. По словам немецкого телевидения, избрание Йозефа Ратцингера стало неожиданностью - хотя его и называли в числе фаворитов.

Как передает берлинский корреспондент Би-би-си, избрание Ратцингера, которого считают консерватором, вызовет озабоченность среди католиков-либералов.

Одной из первых зарубежных поездок Папы Римского станет поездка в Кельн на Всемирный фестиваль католической молодежи

Одним из первых, если не первым, зарубежным вояжем нового Папы Римского Бенедикта ХVI станет его поездка в Кельн, где в августе этого года состоится Всемирный фестиваль католической молодежи, сообщил журналистам архиепископ Кельна кардинал Йоахим Майснер.

Кардинал отметил, что такое решение Бенедикт XVI принял сразу после своего избрания понтификом и сообщил ему об этом в ходе приватной встречи в Сикстинской капелле Ватикана, где только что завершился конклав, сообщает РИА "Новости".