Главный раввин России Берл Лазар считает позицию нового Папы Римского по отношению к евреям перспективной для налаживания иудео-христианского диалога
 
Главный раввин России Берл Лазар считает позицию нового Папы Римского по отношению к евреям перспективной для налаживания иудео-христианского диалога
Архив NEWSru.com

Позицию нового Папы Римского по отношению к евреям Главный раввин России Берл Лазар считает перспективной для налаживания иудео-христианского диалога.

"У нас есть уверенность в том, что Йозеф Ратцингер намерен быть таким же последовательным сторонником развития отношений между иудеями и католиками, как и Иоанн Павел II", - отмечается в заявлении Берла Лазара, текст которого сегодня поступил в агентство ИТАР-ТАСС.

Лазар отметил, что "в роли главного теолога" Ватикана при Иоанне Павле II Ратцингер сыграл заметную роль в налаживании отношений с еврейской общиной и "его можно назвать архитектором политики Ватикана в отношении Израиля". Именно под его руководством, отмечает Берл Лазар, в 2000 году была издана книга "Память и Согласие: Церковь и ошибки прошлого", где "приводятся документы, указывающие на упущения и ошибки Римско-католической церкви в отношении евреев".

В частности, как отмечает Главный раввин, в книге "осуждались антисемитские настроения среди христиан во время нацистских гонений на евреев". Берл Лазар также отметил издание 2002 года "Еврейский народ и его Священные Книги", которое было подготовлено Ратцингером. В ней, по словам раввина, "высказывалось сожаление, что в некоторые тексты христианской Библии, где осуждались поступки отдельных евреев, использовались для оправдания антисемитизма".

Главный раввин России выразил надежду, что "при новом Папе Ватикан и Израиль продолжат движение вперед". "Учитывая дела Бенедикта XVI в прошлом, он, как и его предшественник, всегда будет осуждать антисемитизм во всех его формах", - уверен Берл Лазар.