В Москве Папу не любят. Не любили старого, не будут любить и нового, считает немецкий еженедельник Spiegel
 
В Москве Папу не любят. Не любили старого, не будут любить и нового, считает немецкий еженедельник Spiegel
Архив NEWSru.com

В Москве Папу не любят. Не любили старого, не будут любить и нового. Так пессимистично смотрит на взаимоотношения между Русской православной и Римско-католической Церквами автор публикации, появившейся на страницах немецкого еженедельника Spiegel (перевод на сайте InoPressa.ru).

Отношения между РПЦ, которая видит себя хранительницей традиций раннего христианства Древнего Рима, и Ватиканом прохладные, и их скорого потепления не ожидается, прогнозирует Spiegel.

В качестве иллюстрации к своим прогнозам издание приводит слова сотрудник Секретариата по межхристианским связям Московского Патриархата Игоря Выжанова, который ожидает от нового главы Ватикана, чтобы тот велел "представителям католического духовенства в России зарубить себе на носу, что они находятся в стране с другой христианской традицией, в которой православные христиане составляют большинство".

Папа, приводи Spiegel слова Выжанова, должен убедить "католических сановников не проводить в России собственную политику и не добиваться своих целей любой ценой, не думая о последствиях".

Православные россияне, отмечает немецкий еженедельник, обвиняют Католическую церковь в том, что она занимается на русской земле "прозелитизмом", то есть переманивает православных христиан в католицизм. Неофициально в приватных беседах православные иерархи добавляют, что их скепсис в отношении католического духовенства в России усиливается тем, что пастыри, как и большинство членов общины, являются поляками, чьи симпатии к России и к россиянам традиционно невелики.

В драматические времена российской истории, во время нашествия Наполеона и войны с Гитлером, не Католическая, а Православная церковь оказывала духовную поддержку русскому народу, которому грозила опасность. Православные христиане, знакомые с историей, также не забывают, что Наполеон и Гитлер были католиками – и что Католическая церковь так и не отлучила от церкви убийцу целых народов Гитлера, более того, католические иерархи вплоть до епископов благословляли поход Гитлера против России, подчеркивает Spiegel.

В своей политике конфронтации с Ватиканом и его посланниками православные христиане в России имеют поддержку со стороны государства и своего президента. Владимир Путин тоже является православным христианином и поддерживает хорошие отношения как с руководством РПЦ, так и с ее крайне консервативными представителями, к каковым относится и его личный духовник Тихон, отмечается в публикации.

Духовный отец президента постоянно предостерегает от любых влияний Запада, от католицизма до шоу Дэвида Копперфильда. Поэтому для приверженцев Папы в России продолжают оставаться закрытыми двери в государственные и близкие к государству средства массовой информации.

За католическими иерархами внимательно наблюдает ФСБ, спецслужба, которой когда-то руководил президент Путин. Еще в советские времена КГБ массовой вербовкой высокопоставленных православных священников добился того, чтобы Православная церковь проявляла свою веру приемлемым для государства образом. В желании уберечь паству от католического влияния многие православные священники уже в советские времена действовали заодно со своими наставниками из КГБ. И в сегодняшней России, радостно сообщает президентский духовник Тихон, многие сотрудники спецслужб "тоже ведут христианский образ жизни", замечает автор материала.

Православные россияне лишь в узком кругу позволяют себе подумать о том, что было бы, если бы однажды конклав избрал Папу-реформатора, кого-то вроде католического Горбачева, который сделал бы старые догмы предметом дискуссий. Возможно, тогда в один прекрасный день от власти Католической церкви осталось бы не больше, чем от могущества КПСС, заключает Spiegel.