Алексий II сожалеет, что взаимодействие Церкви и армии не имеет должных законодательных оснований и во многом зависит от конъюнктуры
 
Алексий II сожалеет, что взаимодействие Церкви и армии не имеет должных законодательных оснований и во многом зависит от конъюнктуры
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддерживает идею законодательного закрепления практики сотрудничества Церкви и Вооруженных сил, отмечая, что о ней "весьма позитивно отзываются солдаты и офицеры".

"Практика взаимодействия Церкви и Вооруженных сил до сих пор не имеет должных законодательных оснований. Многое держится на личных контактах, а существующие договоренности носят характер деклараций о намерениях и в немалой степени зависят от конъюнктуры", - сказал предстоятель Русской православной церкви в интервью агентству Интерфакс".

Он также отметил, что, помимо дореволюционного опыта, уже и в наше время накоплен значительный опыт окормления военнослужащих православными пастырями. "Нам не приходится "строить в пустыне", - сказал Патриарх.

Алексий II особо отметил, что предложения закрепить и развить сложившуюся практику такого взаимодействия были выдвинуты представителями государственных органов, а не Церкви.

"На мой взгляд, это красноречиво свидетельствует о явной общественной заинтересованности в присутствии духовенства в армии", - сказал Патриарх.

При этом он считает, что армия не должна становиться "полем миссионерского соревнования", и речь может идти только "о пастырской работе в Вооруженных силах представителей тех религиозных организаций, члены которых уже служат в армии".