По словам представителя Церкви, обычай посещать кладбища на Пасху сформировался в советское время по вполне понятным причинам
 
По словам представителя Церкви, обычай посещать кладбища на Пасху сформировался в советское время по вполне понятным причинам
Grand-TV

Русская православная церковь призывает россиян не превращать Светлый праздник Воскресения Христова в "день кладбища" и посещать могилы близких на Радоницу, а не на Пасху.

По его словам, обычай посещать кладбища на Пасху сформировался в советское время по вполне понятным причинам.

"Нет большого греха, если человек в день Пасхи помолится о своих усопших родственниках. Но делать из этого праздника "день кладбища" - противоречит смыслу праздника и религиозной традиции", - сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин на состоявшейся сегодня пресс-конференции в РИА "Новости".

"Пасхальное время, особенно Светлая седмица (неделя) - это время особо торжественное, когда даже заупокойные богослужения совершаются по особому чину. Основу составляет радостный пасхальный канон", - подчеркнул Чаплин.

В церковной же традиции особым днем послепасхального поминовения усопших, когда во всех храмах совершаются заупокойные службы, считается Радоница - вторник после окончания Светлой седмицы. Тогда, после молитвенного поминовения родных, и следует по возможности навестить их могилы.