По мнению предстоятеля РПЦ, "духовное возрождение России ныне обретает "второе дыхание"
 
По мнению предстоятеля РПЦ, "духовное возрождение России ныне обретает "второе дыхание"
Архив NEWSru.com

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил, что исследования количества последователей той или иной религии в России "зачастую видятся предвзятыми".

"К сожалению, нередко приходится видеть, как численность приверженцев одной религии определяется "по максимуму", а других - "по минимуму", - сказал Патриарх в интервью агентству "Интерфакс".

Между тем, по убеждению Алексия II, "определение числа приверженцев любой веры не должно быть политизировано, направлено на извлечение каких-либо выгод, на приобретение мнимого превосходства в диалоге с инаковерующими".

Считая, что едва ли возможно найти общеприемлемые критерии оценки религиозности человека, патриарх напомнил, что в последнее время не проводилось исследований на эту тему, которые охватывали бы все население России.

Напомнив, что при переписи в 2002 году вопрос о религиозной принадлежности людей не задавался, патриарх высказал мнение, что результаты переписи были бы более полными, если бы этот вопрос был включен в опросные листы.

Говоря о численности верующих Русской православной церкви (РПЦ), ее предстоятель сказал, что, по его оценке, доля православных христиан в населении России составляет 70-80%.

Алексий II также отметил, что в последние годы наблюдаются серьезные изменения в возрастной структуре прихожан: "во многих местах молодежь и люди среднего возраста составляют большинство молящихся".

"Прошедший Великий пост явил нам переполненные молящимися храмы; церковные стены нередко уже не могут вместить всех прихожан. Иными словами, духовное возрождение России ныне обретает "второе дыхание", - считает предстоятель РПЦ.