Патриарх Феофил придет на церемонию схождения благодатного огня в качестве законного предстоятеля Иерусалимской православной церкви
 
Патриарх Феофил придет на церемонию схождения благодатного огня в качестве законного предстоятеля Иерусалимской православной церкви
AP Photo

Секретарь Синода Иерусалимской православной церкви архиепископ Аристарх заявил, что только нынешний Патриарх Феофил придет на церемонию схождения благодатного огня в качестве предстоятеля.

Ранее появились слухи о том, что бывший Патриарх Ириней может явиться со своими сторонниками в храм Гроба Господня и публично оспорить право Феофила III как главы Иерусалимской церкви принять и передать верующим благодатный огонь, сообщает "Интерфакс".

Комментируя эту информацию, архиепископ подчеркнул, что "только Феофил III придет на церемонию в качестве Патриарха". "Я надеюсь, что там не будет никаких неприятных эпизодов", - добавил он.

Ириней I, низложенный в прошлом году после обвинений в финансовых махинациях с церковной собственностью в пользу израильских компаний, не признает своей отставки и формирует оппозицию нынешнему Патриарху Феофилу.

Так, для главы Коалиции палестинских христиан Димитрия Дилиани греческие клирики во главе Иерусалимской церкви выглядят "чужаками, не желающими работать на защиту интересов местных христиан".

"Они безответственно распоряжаются собственностью палестинских христиан и участвуют в процессе "иудаизации" Иерусалима", - утверждает Д. Дилиани, в чьи планы входит привести на пасхальную службу в храм Гроба Господня около 1,5 тыс. сторонников.