Патриарх Кирилл: музейные экспозиции предназначены для духовного развития людей и не будут затронуты при передаче Церкви имущества религиозного назначения, в отличии от икон в запасниках. На фото запасник ГТГ
 
Патриарх Кирилл: музейные экспозиции предназначены для духовного развития людей и не будут затронуты при передаче Церкви имущества религиозного назначения, в отличии от икон в запасниках. На фото запасник ГТГ
live.mephist.ru

Музейные экспозиции предназначены для духовного развития людей и не будут затронуты при передаче Церкви имущества религиозного назначения, в отличие от икон в запасниках. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Министерство культуры РФ объявило о подготовке законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" в начале 2010 года. Музейные работники уверены, что таким образом музейному фонду России может быть нанесен значительный ущерб.

"Никакого рассредоточения музейных фондов, никакого разрушения активов и экспозиций нет и не будет, потому что мы отдаем себе ясный отчет, что иконы в музейных экспозициях, в отличие от икон в запасниках, также работают на духовное просвещение народа", - заявил накануне Патриарх на встрече с руководством Уральского федерального округа в Челябинске. Об этом сообщает во вторник РИА "Новости".

Он поблагодарил "замечательных экскурсоводов и искусствоведов, которые сопровождают знакомство наших людей в музеях прекрасными комментариями, которые объективно работают на нравственное воспитание людей".

"Я очень надеюсь, что процесс возвращения храмов, культовых зданий будет спокойным", - отметил предстоятель РПЦ.

По его словам, ясно, что "государство и... благотворители, представители бизнеса должны будут позаботиться о том, чтобы эта передача сопровождалась, в том числе, и предоставлением помещения учреждениям, которые, освобождая свои площади для имущества религиозного назначения, будут продолжать свою профессиональную деятельность".

Разработка законопроекта о передаче религиозным организациям имущества соответствующего назначения, по данным Московского первосвятителя, находится "на заключительной стадии".

"К сожалению, обсуждение этого закона сопровождается очень недоброкачественной общественной дискуссией. С одной стороны, в этой дискуссии выражена озабоченность, в том числе музейных работников, судьбой всего того, что представляет нашу общенациональную художественную ценность. Но очень много и того, что не соответствует действительности, также сегодня вбрасывается в общественную дискуссию", - считает Патриарх Кирилл.

Он выразил уверенность, что "Церковь должна во взаимодействии с музейными работниками, искусствоведами и реставраторами обеспечивать сохранность духовных и материальных ценностей".