В Федерации еврейских общин России рассказали об открытии новых синагог
 
В Федерации еврейских общин России рассказали об открытии новых синагог
Moscow-Live.ru

В 2017 году в городе Волжский Волгоградской области и Калининграде, как ожидается, откроются еврейский общинный центр и синагога. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Строительство и эксплуатация здания осуществляются некоммерческой организацией "Фондом строительства синагоги в городе Калининграде". Окончание строительства синагоги запланировано на 2017 год, после чего вновь отстроенная синагога будет функционировать под эгидой ФЕОР", отмечается в сообщении.

Здание в городе Волжском, переданное местными властями еврейской общине, сейчас ремонтируется. В нем, помимо синагоги, планируется расположить библиотеку, а также детский и молодежный клубы. В свою очередь калининградские власти передали в собственность ФЕОР недостроенную синагогу на Октябрьской улице.

"Мы продолжаем нашу программу восстановления и строительства синагог и общинных центров в регионах, восстанавливая в них общинную инфраструктуру. Наша цель, чтобы в каждом городе России, где есть еврейское население, была не только синагога или еврейский центр, но желательно и детские сады, школы с этнокультурным компонентом, кошерные магазины, рестораны - все необходимое для полноценной религиозной жизни", - отметил глава ФЕОР Александр Борода. Он также выразил надежду на то, что религиозные центры в Волжском и Калининграде "помогут привлечь больше евреев и внесут свой посильный вклад в возрождение еврейской общинной жизни в нашей стране".

Напомним, что в ноябре минувшего года торжественное открытие синагоги и обновленного еврейского общинного центра состоялось в Иванове. Синагога в Иванове является первой в Ивановской области: за всю историю существования региона у еврейской общины региона никогда не было своего отдельного культового сооружения.

Месяцем раньше синагога и общинный центр были открыты в Калуге. Президент ФЕОР Александр Борода заявил на торжественном акте в Калуге: "Теперь, когда еврейская жизнь вновь сосредотачивается в историческом здании, построенном специально для богослужения, это создаст особую атмосферу и, мы уверены, привлечет больше людей".