Возле Десятинной церкви в Киеве язычники и скинхеды напали на православных, есть раненые
 
Возле Десятинной церкви в Киеве язычники и скинхеды напали на православных, есть раненые
nostalgia2.kiev.ua

Возле Десятинной церкви в Киеве произошла драка православных и язычников-огнепоклонников, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Украинской православной церкви (Московский патриархат). Милиция задержала около 200 нападавших.

По информации пресс-службы, в минувшее воскресенье, в праздник Преображения Господня, к окончанию службы "стали подтягиваться люди в вышиванках (ритуальная одежда язычников), затем подошел отряд из 20 бритоголовых скинхедов".

Православные вызвали подкрепление и милицию. "Но пока она приехала, началась драка, один из прихожан был избит кастетами и получил тяжелые черепно-мозговые травмы. Охранник одной из прихожанок, которая была на службе, сделал выстрел в воздух, а затем резиновой пулей ранил одного из нападавших. Им оказался язычник из Одессы, прибывший для захвата храма", -отмечает УПЦ МП.

Пресс-служба сообщает, что православным удалось вытеснить нападающих к историческому музею. "Но к ним на помощь пришла еще одна группа молодчиков с эмблемами свастики. Драка продолжалась уже с ними и закончилась с приездом милиции, которая задержала около двух десятков нападавших", - сообщает пресс-служба церкви.

В Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве агентству подтвердили, что в воскресенье у входа в Национальный музей истории человек получил огнестрельное ранение.

Как сообщила пресс-служба, по свидетельству прихожан, "в нападении на храм, кроме язычников и филаретовцев (верующие УПЦ Киевского патриархата, главой которой является патриарх Филарет), участвовали и униаты, которые принесли газеты, рекламировавшие бывшего народного депутата Тягнибока (Олег Тягнибок возглавляет националистическое Всеукраинское объединение "Свобода").

Отметим, что уже несколько месяцев в Киеве продолжается конфликт вокруг часовни, которую УПЦ МП установила рядом с руинами Десятинной церкви. Непризнанный Московским патриархатом Киевский патриархат претендует на то, чтобы построить на этом месте свой храм и объявить новострой собственностью сторонников Филарета, сообщает "Новый регион".

По данным УПЦ МП, Киевский патриархат привлек на свою сторону язычников, которые также требуют демонтировать часовню, установленную Московским Патриархатом. "Неделю назад, накануне празднования Крещения Руси, язычники уже предпринимали попытку сорвать богослужение, вышли с плакатами, на которых указывалось, что святой князь Владимир - губитель Украины, а христианство - "жидо-масонская вера". Они не скрывали своего желания "раскатать храм на бревна". Тогда в столкновении участвовало около полусотни человек, но православным удалось отстоять свой храм. Они написали заявления в милицию, которая, судя по всему, и пальцем не пошевелила, чтобы остановить провокационные действия сатанистов", - утверждают в пресс-службе УПЦ МП.