В Барселоне собор Санта-Мария-дель-Пи начал проводить ночные экскурсии, чтобы покрыть расходы на реставрацию колокольни
 
В Барселоне собор Санта-Мария-дель-Пи начал проводить ночные экскурсии, чтобы покрыть расходы на реставрацию колокольни
Города и Страны

Готический собор Санта-Мария-дель-Пи в Барселоне принял решение о проведении ночных экскурсий для туристов с целью покрыть расходы, потраченные на реставрацию колокольни. Это первый случай, когда собор в Каталонии открывает свои двери для ночных посещений.

Этот храм хранит в своих стенах много историй и легенд, связанных со строительством, которые будут интересны не только туристам, но и местным жителям.

На данный момент организовано два маршрута - "Таинственная базилика" и "Колокольня". Эти маршруты были созданы группой историков и музыковедов: они на четыре месяца закрыли собор и воссоздавали атмосферу, благодаря которой посетители смогут совершить путешествие по столетиям и оказаться в XIV веке, когда было построено здание. Экскурсии проходят с четверга по субботу с 21:00 на трех языках: английском, испанском (кастильском) и каталанском.

Как сообщила руководитель этого проекта Монтсе Сакасас, "Таинственная базилика" расскажет посетителям о символах и знаках, написанных на стенах собора, а также о средневековом искусстве в общем. Вторая экскурсия - "Колокольня" - предложит гостям послушать живую музыку и посетить колокольню, которая являлась самой высокой точкой Барселоны в XIV-XIX веках и имеет панорамный вид на город, передает Euromag.

В скором времени заработает и третий маршрут, которой соединит в себе эти две экскурсии и предложит гостям больше исторической информации о соборе.

Собор Санта-Мария-дель-Пи - одна из главных достопримечательностей Готического квартала Барселоны. Ее 54-метровая колокольня возвышается над всем районом и оглашает его звоном колоколов, в первую очередь колокола "Антония", вес которого - 1,6 тонны, а диаметр - 1,4 метра.

Храм расположен между двумя живописными площадями Готического квартала - Пласа-дель-Пи и Пласа-Сан-Хосеп-Ориоль. Считается, что первая церковь на этом месте возникла еще в 413 году, после чего в 987 году был возведен новый храм, название которого было идентично нынешнему.

Церковь Санта-Мария-дель-Пи была построена между 1319 и 1391 годами в стиле классической готики. Собор состоит только из одного нефа длиной 54 метра и боковых часовен, находящихся между контрфорсами. Храм дважды переживал сильные землетрясения в 1373 и 1428 годах. Однако главным испытанием стала гражданская война, в ходе которой в 1936 году церковь серьезно пострадала от пожара. Оригинальные окна были уничтожены. А нынешние витражи храма и 10-метровое окно-розетка над главным входом - это результат реставрационных работ под руководством Жузепа-Марии Жужоля.

На тимпане над главным входом изображена Дева Мария, окруженная двумя соснами, что отсылает к названию храма: Pi переводится с каталонского как "сосна". Нынешний алтарь собора был создан уже после гражданской войны, в 1967 году. В 2009-2010 годах в соборе были проведены реставрационные работы под руководством архитекторов Алфреда Пастора и Чавьера Гитарта, финансируемые региональным правительством Каталонии и архиепископом Барселоны. Колокольня, построенная между 1379 и 1461 годами, была отреставрирована в 2014 году.