Представитель Ватикана в России получил новое назначение
 
Представитель Ватикана в России получил новое назначение
blagovest-info.ru

Папа Римский Бенедикт XVI назначил 18 декабря апостольским нунцием в Великобритании титулярного архиепископа Ферентского Антонио Меннини, до сих пор являвшегося апостольским нунцием в Российской Федерации и Узбекистане. Об этом сообщает "Сибирская католическая газета" со ссылкой на официальный ватиканский информационный бюллетень, передает "Благовест-инфо".

Архиепископ Меннини до прибытия в Россию был апостольским нунцием в Болгарии и занимался подготовкой первого визита Папы Иоанна Павла II в эту страну в мае 2002 года. В ходе визита в Болгарию понтифик был принят Патриархом Болгарской православной церкви Максимом. 6 ноября 2002 года Иоанн Павел II назначил монсеньора Антонио Меннини представителем Святого престола в Российской Федерации, куда архиепископ и прибыл 11 января 2003 года.

С 26 июля 2008 года архиепископ Меннини являлся апостольским нунцием в Узбекистане, продолжая занимать пост представителя Святого престола в России.

За годы своего служения в России монсеньор Меннини внес серьезный вклад в потепление отношений между Католической и Русской православной церквами. Его заслуги в этом были отмечены в 2007 году Патриархом Алексием II, который наградил его орденом Святого благоверного князя Даниила Московского (III степени) "во внимание к трудам в деле налаживания добрых отношений между Русской православной и Римско-католической церквами и в связи с 60-летием со дня рождения".

В дипломатической сфере своеобразным итогом служения архиепископа Меннини в России стало установление в прошлом году дипломатических отношений между Святым престолом и Российской Федерацией. 15 июля 2010 года он вручил верительные грамоты министру иностранных дел России Сергею Лаврову и, таким образом, официально стал первым в современной истории апостольским нунцием в России.