Всероссийский муфтият призывает власти приостановить деятельность Совета муфтиев России
 
Всероссийский муфтият призывает власти приостановить деятельность Совета муфтиев России
Архив NEWSru.com

Недавно созданная Российская ассоциация исламского согласия (РАИС - Всероссийский муфтият) призвала к приостановлению деятельности Совета муфтиев России (СМР).

В заявлении, поступившем в понедельник в адрес портала "Интерфакс-Религия", говорится, что деятельность Совета наносит "существенный вред интересам безопасности страны" и направлена на "разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и войны". Руководители Всероссийского муфтията также просят власти дать правовую оценку последним высказываниям главы СМР Равиля Гайнутдина.

В частности, выступая на заседании президиума Межрелигиозного совета России 16 декабря в Москве, Равиль Гайнутдин заявил, что "если коренное население не хочет работать, после получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно". Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: "Они не пьянствуют, они дисциплинированны, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи".

А в недавнем интервью татарской редакции радио "Свобода" Гайнутдин, как сообщалось, обвинил государство в противодействии объединению мусульман и попытках "задавить ислам в России", а муфтиев недавно созданного Всероссийского муфтията назвал кричащими "куклами" и "грязными людьми".

"Печально и пагубно, что свою несостоятельность в объединительном процессе, в выстраивании отношений с органами государственной и муниципальной власти, в налаживании полноценного межрелигиозного диалога муфтий Равиль Гайнутдин самым кощунственным образом стал прикрывать тезисом "унижения мусульман и политики по ущемлению гражданских прав" со стороны нашего государства", - заявили руководители Всероссийского муфтията.

Они возлагают особую ответственность на Гайнутдина за то, что свое "провокационное заявление" он сделал "в те дни, когда практически по всей стране прокатилась волна ксенофобии, межнациональных конфликтов на улицах наших городов", чем "усугубил и без того сложную ситуацию".

Всероссийский муфтият также вменяет в вину Гайнутдину то, что за время существования Совета муфтиев его руководство "ни разу не смогло согласовать точное, единое время" проведения религиозных праздников, а также поддерживало выпуск "сомнительной, а чаще всего вредной и откровенной подрывной религиозной литературы", что привело, по мнению авторов заявления, к "укоренению псевдоисламских сект и ваххабизма среди мусульманского населения".