В Северной столице прошла конференция, посвященная старообрядцам-единоверцам
 
В Северной столице прошла конференция, посвященная старообрядцам-единоверцам
spbda.ru

В Санкт-Петербургской духовной академии (СПбПДА) накануне прошла конференция "100 лет Первого Всероссийского съезда православных старообрядцев (единоверцев)". В ней приняли участие настоятели и прихожане единоверческих приходов Москвы и Петербурга, преподаватели и студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Службу коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Открывая конференцию, проректор СПбПДА по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич отметил, что в этой духовной школе в настоящее время активно изучается опыт богословской мысли, богослужебного пения, иконографии и употребления дореформенных текстов, который имеется в единоверии. В конференции принял участие консультант ОВЦС МП, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством иерей Иоанн Миролюбов, который выступил с докладом "Современное состояние единоверия".

В тот же день в актовом зале академии в рамках проходящего в Северной столице фестиваля древнерусского знаменного пения состоялся концерт, в котором приняли участие певческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, городов Ленинградской области и России.

Богослужебные песнопения исполнили учащиеся отделения русской традиционной певческой культуры Детской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова из Гатчины, клиросный знаменный хор Троице-Сергиевой приморской мужской пустыни (регент М. Климович), ансамбль древнерусской музыки "Знамение" Санкт-Петербургской государственной капеллы (художественный руководитель Т.В. Швец). Участие в концертной программе приняли также певческие коллективы старообрядных (единоверческих) приходов Русской православной церкви: объединенный клиросный хор единоверческой общины Санкт-Петербурга, хор единоверческой общины Тихвинской иконы Богородицы на Аннинском погосте Кировского района Ленинградской области (руководитель иерей Сергий Чиж) и клирос Никольской единоверческой церкви Санкт-Петербурга.

Концертную программу вел настоятель Никольской единоверческой церкви, член Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством протоиерей Петр Чубаров. Зрители имели уникальную возможность услышать не только различные направления знаменного распева, но и особые традиции их исполнения, так как знаменный распев по-разному звучал в городских соборах, маленьких приходских храмах и в монашеских обителях.

Единоверием в старообрядчестве зовется направление, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.), а также древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского патриархата. Единоверие возникло в конце XVIII века и регламентировалось особыми правилами, принятыми по инициативе московского митрополита Платона (Левшина).