В судебных слушаниях по делу о Свидетелях Иеговы объявлен перерыв
 
В судебных слушаниях по делу о Свидетелях Иеговы объявлен перерыв
Архив NEWSru.com

В Головинском суде Москвы сегодня объявлен перерыв до 24 февраля в слушании дела о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы.

Как сообщает "Интерфакс", в ходе сегодняшнего заседания показания суду дал эксперт комиссии филолого-психолингвистической экспертизы по исследованию литературы Свидетелей Иеговы, лингвист Института русского языка Российской академии наук Анатолий Баранов.

Выступая в порядке разъяснения проведенной экспертизы, А. Баранов отметил, что в текстах иеговистов "имеют место определенные способы речевого воздействия на слушателей" и содержатся "идеи отхода от мира - неучастия в процессах общества - таких, как выборы, получение высшего образования".

Кроме того, по мнению специалистов, в литературе содержатся призывы к отказу от несения государственной военной службы и непоклонения государственному флагу России.

Между тем, ученый отметил, что "в исследованной литературе не содержится унизительной характеристики, описательной оценки и негативной установки в отношении иных религиозных объединений" и представителей других религий.

В том числе, по мнению А. Баранова, в литературе иеговистов не содержится информация, побуждающая к действиям, направленным на разрушение семьи.

Процесс по делу московской общины "Свидетели Иеговы" впервые начался в сентябре 1998 года. Прокуратура Северного округа Москвы в ходе проверки деятельности общины пришла к выводу, что община разжигает религиозную рознь, разрушает семью и склоняет тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам.

Однако в 2001 году Головинский суд Москвы вынес решение в пользу Свидетелей Иеговы, отказавшись удовлетворить представление прокуратуры о ликвидации общины. Мосгорсуд, куда с кассационным протестом обратилась прокуратура, отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

Весной 2002 года начался второй процесс, на котором было решено назначить экспертизу литературы, выпускаемой Свидетелями Иеговы. Однако Мосгорсуд и это решение отменил и вновь направил дело на рассмотрение в Головинский суд, который назначил проведение филолого-психолингвистической экспертизы. По ее окончании процесс возобновился.

Напомним, что на заседании суда в минувший вторник прокурор Татьяна Кондратьева поддержала свое прежнее представление о закрытии общины, заявив, что ее деятельность носит экстремистский характер. Однако по мнению адвоката Галины Крыловой, представляющей интересы Свидетелей Иеговы, "никакими дополнительными доказательствами это утверждение подтверждено не было". Кроме того, отметила Крылова, "прокурор отказалась изложить письменно свои обвинения в экстремизме, как это положено по закону".