Владимир Ресин
 
Владимир Ресин
Russian Look

Депутат Госдумы и советник патриарха Кирилла по вопросам храмового строительства Владимир Ресин заявил, что в связи с увеличением территории столицы в два с половиной раза в московском правительстве прорабатывают вопрос увеличения числа строительства новых храмов до 400. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете" на выездном "деловом завтраке" в Новодевичьем монастыре.

"Напомню, 200 храмов Русская православная церковь вместе с правительством Москвы планировала возвести еще до присоединения к Москве новых территорий. Но за это время сама столица увеличилась в два с половиной раза. Значит, и храмов теперь надо как минимум 400. Над этим и работаем", - приводит слова Ресина портал "Церковный вестник".

"В первую очередь подбираем под них земельные участки - 153 уже переданы в безвозмездное пользование церкви. За 2015 год стоит задача оформить остальные", - отметил советник патриарха.

Он также рассказал, что в настоящее время в Москве построены 22 храма, еще 20 планируется завершить в 2015 году. Кроме того, начнется строительство 21-й новой церкви. На новых территориях возводятся 18 храмов.

"Но главное даже не то, что новые храмы появляются, а то, что пока они строятся, уже становятся духовными центрами. Вокруг каждого образуется приход, начинают совершаться богослужения", - подчеркнул Владимир Ресин.

С идеей построить в Москве 200 церквей в столичную мэрию в 2009 году обратился патриарх Кирилл. Столичные власти поддержали инициативу, приняв программу, которая предполагает строительство храмов "шаговой доступности". Ее куратором был назначен депутат Госдумы и советник мэра Москвы по строительству Владимир Ресин, который назвал "проект-200" искуплением грехов государства перед православными.

Между тем программу "200 храмов" многие воспринимают как идеологическую экспансию РПЦ. Недовольство выражают прежде всего жители районов, где уже строят или только еще собираются возводить церкви. Хотя в целом жители не против новых храмов, но считают, что участки для строительства необходимо выбирать более вдумчиво, не покушаясь на территории парков и скверов.