Спектакль "Ветер войны", поставленный театральной студией "Белый голубь" отобрали для показа на Сретенском театральном фестивале
 
Спектакль "Ветер войны", поставленный театральной студией "Белый голубь" отобрали для показа на Сретенском театральном фестивале
Студия "Белый голубь"

Спектакль "Ветер войны", поставленный театральной студией "Белый голубь" при столичном храме Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове, отобран для показа в рамках XI Московского Сретенского театрального фестиваля. Спектакль создан по мотивам произведения Юрия Германа "Вот как это было" и цикла стихов Анны Ахматовой.

В Сретенском фестивале студия принимает участие не первый раз. В 2014 году она получила там диплом первой степени за спектакль "История маленькой грузинской деревни Абуделаури". Поучительная история грузинской деревни рассказывает о том, как жители богатого края весело проводили время, забывая при этом о гостеприимстве и милосердии. И вот в этой деревне случается наводнение, смывшее все поля и постройки. После тяжелых перенесенных испытаний и обращения к Богу в совместной молитве жители чудесным образом смогли снова обустроить родные места. В благодарность Богу сельчане построили храм и странноприимный дом для всех проходящих путников, осознав важность тех человеческих качеств, о которых они забыли.

Студия "Белый голубь"

Студией "Белый голубь" уже много лет руководит актриса Государственного академического театра имени Моссовета Марина Кондратьева.

Недавно телеканал "Союз" посвятил ей передачу в программе "Выбор жизни".


Работа студии "Белый голубь" играет в жизни прихода Владимирского храма в Южном Бутове немалую роль. По словам настоятеля протоиерея Сергия Тришкина, спектакли помогают сделать более разнообразными и эмоционально насыщенными приходские праздники.

"Студия появилась одновременно с возникновением воскресной школы в 2001 году. Сначала руководили ее деятельностью просто энтузиасты из числа прихожан, но постепенно дело заглохло", - рассказал священник, добавив, что после этого приходские праздники стали гораздо скучнее - "пропала доминанта".

И вот когда среди прихожан храма появилась профессиональная актриса - Марина Кондратьева, настоятель решил возродить студию под ее руководством.

"Поначалу я очень боялась, - рассказала Марина, - ведь работа актера и режиссера - разные вещи". "К тому времени я успела побывать руководителем театрального кружка в обычной и воскресной школах. Но сравнительно быстро моя деятельность там подходила к концу, потому что просто не хватало сил продолжать начатое. Здесь же все получилось", - вспоминает она.

По ее словам, самый сложный момент - выбрать пьесу. "Очень важно, чтобы тема будущего спектакля была интересна самим ребятам. Они тогда полностью погружаются в нее", - отмечает она. Юные студийцы активно принимают участие в подготовке материала для постановки - порой оказывается, что полсценария придумали или усовершенствовали сами юные актеры.

Кстати, над сценариями много работает и настоятель храма. При этом сам отец Сергий отмечает, что его участие - это сотворчество, а вовсе не цензура.

Кстати, как рассказывает Марина Кондратьева, заслуга в том, что приходская жизнь при храме (в том числе и творческая) стала в последние годы такой живой, принадлежит именно настоятелю. "Он обладает удивительным организационным талантом. За время его настоятельства так много сделано в разных направлениях - в делах благотворительности, в работе с молодежью, в строительстве храма! Нельзя забывать и о социальной, просветительской деятельности. И очень важно, что в приходе царит теплая, человеческая атмосфера", - подчеркнула актриса.

Под руководством Марины Кондратьевой студия "Белый голубь" поставила уже несколько спектаклей. Постановки имеют успех благодаря серьезной подготовке ребят - занятия в студии ведутся по четырем традиционным направлениям: актерское мастерство, сценическая речь, танец и сценическое движение. Также студийцы имеют возможность посещать спектакли театра имени Моссовета, встречаться с актерами. Кто-то из ребят планирует избрать театр своей профессией, а несколько человек, узнав о тяготах актерской доли, об этом мечтать перестали.

"Особенность нашей театральной студии состоит в том, что веселая и увлекательная деятельность становится одновременно формой культурного общения и творческого развития молодежи, способствует получению навыков общения со сверстниками и взрослыми", - рассказывает протоиерей Сергий Тришкин.

Участие в работе студии побуждает ее юных участников к очень серьезным размышлениям о жизни и к нравственному труду.

"Я заметила, что невоцерковленным детям более свойственны гордость и тщеславие, - говорит Марина Кондратьева. - Мы тоже не без греха, но в среде православных детей такие пороки проявляются реже".

"Какие-то слова о том, что актерство противоречит вере, я последний раз слышал в конце девяностых, - отметил протоиерей Сергий Тришкин. - Слава Богу, мы вырастаем из церковного детства и начинаем обращать внимание на суть, а не на форму".

Священник поделился воспоминаниями о том, как появилось название студии "Белый голубь".

"В один из дней, когда мы размышляли над тем, как назвать нашу студию, в квартиру к ее руководительнице залетела эта самая птица. Некоторое время голубь жил в коробке на балконе, а потом улетел на волю. Белый цвет - символ чистоты, и мы хотели, чтобы спектакли несли в себе душевную чистоту, голубь - символ Святого Духа, Который животворит и наполняет Церковь, а у нас студия церковная", - рассказал священник.