"Русская Православная Церковь - Церковь большинства", - заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" митрополит Кирилл
 
"Русская Православная Церковь - Церковь большинства", - заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" митрополит Кирилл
Архив NEWSru.com

"Русская Православная Церковь - Церковь большинства", - заявил в понедельник на пресс-конференции в РИА "Новости" председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патрирахата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Более 80%населения России крещены в православной вере, и, с богословской точки зрения, все они, независимо от своей активности, являются членами Церкви", - пояснил митрополит, отметив, что 60% населения территории бывшего СССР - также являются православными христиане.

По словам главы ОВЦС МП, прежде всего это люди, крещенные в православной вере, которые, с богословской точки зрения, являются членами Церкви, независимо от активности их церковной жизни. Наибольшая доля православных граждан, по данным митрополита Кирилла, сегодня проживает в Молдавии - свыше 95% населения. Также в этой стране самый высокий процент практикующих православных. Доля православных в Белоруссии и на Украине примерно такая же, как и в России, - около 80% населения.

"По-прежнему сохраняется высокий процент православных в Узбекистане и Казахстане, - отметил митрополит Кирилл, - хотя из-за оттока русскоязычного населения сейчас он ниже, чем 10 лет назад".

Русская Православная Церковь, заявил председатель ОВЦС МП, была той силой, которая собрала воедино русское государство. Благодаря Церкви, сказал он, Русь сохранила духовность и целостность в тяжелейших исторических условиях.

"Несмотря на гонения в годы советской власти, Церковь выстояла, - подчеркнул иерарх РПЦ, - и когда у нее появилась возможность проявлять себя как общественная сила - безусловно, с опорой на народ - Церковь активно вошла в общественную жизнь".

Митрополит Кирилл особо отметил, что РПЦ не участвует в политической борьбе. "Отказ от притязаний на власть дает Церкви право говорить правду, быть голосом совести и осуществлять свою главную задачу", - сказал митрополит.

Кроме того, он подчеркнул, что "для неправославных граждан Россия - такой же дом, как и для православных, поэтому должны соблюдаться и права большинства и права меньшинств".

По словам митрополита Кирилла, "РПЦ делает все возможное для того, чтобы в России никого не притесняли по религиозным соображениям".