Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах отменил свой визит в Ватикан, обидевшись на поведение сотрудников службы безопасности израильского аэропорта имени Бен-Гуриона
 
Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах отменил свой визит в Ватикан, обидевшись на поведение сотрудников службы безопасности израильского аэропорта имени Бен-Гуриона
ВВС

Латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах отменил свой визит в Ватикан, сообщает сегодня "Газета".

Причиной такого решения стало "оскорбительное", как считают в окружении иерарха, поведение сотрудников службы безопасности израильского международного аэропорта имени Бен-Гуриона: как и любого пассажира, Патриарха подвергли тщательному допросу перед регистрацией не рейс.

Накануне Мишель Саббах, глава Римско-Католической Церкви в Израиле и Палестине, прибыл в аэропорт имени Бен-Гуриона, чтобы вылететь в Рим на запланированную аудиенцию у Папы Римского Иоанна Павла II. Сотрудники израильской контрразведки ШАБАК и службы безопасности авиакомпании ЕL АL подвергли Саббаха общепринятой процедуре осмотра и опроса, невзирая на высокий духовный сан священника и его дипломатический паспорт.

Багаж Патриарха был тщательно проверен - как визуально, так и металлоискателями. Ему задали весь набор вопросов, обычный для любого пассажира, попадающего в аэропорт. В этих случаях, как правило спрашивают: "Нет ли в багаже оружия или предметов, напоминающих оружие, пригодных к использованию в качестве оружия? Сам ли ты собирал свой багаж? Где, когда и как это происходило? Если не сам, то кто тебе помогал? Хорошо ли ты знаешь этих людей? Нет ли среди твоих вещей предметов, врученных тебе другими лицами? Не оставлял ли ты свой багаж без присмотра? Где именно ты паковался: в гостиничном номере, офисе, своей квартире, квартире знакомых?".

Вся процедура продолжалась свыше 40 минут. В итоге у 70-летнего Патриарха сдали нервы, и он тут же решил отменить поездку в Ватикан.

Пресс-секретариат Саббаха утверждает, что прежде никто не осматривал чемоданов иерарха и не дерзал подвергать его допросу. По мнению личных помощников главы католиков Святой Земли, имел место обдуманный демарш израильских властей. Это произошло по трем причинам: Мишель Саббах - палестинец, он направлялся в Ватикан в частности для того, чтобы передать Папе Римскому официальную жалобу на действия израильских властей в Вифлееме, и, наконец, в последнее время Патриарх позволял себе превозносить лидера Палестинской автономии Арафата и жестко критиковать действия правительства и армии Израиля.

Советник израильского премьер-министра Ариэля Шарона, Раанан Гисин, по поводу случившегося заявил, что в действиях сотрудников служб безопасности "не было ничего личного". Повышенные меры предосторожности касаются всех авиапассажиров без исключения, и никакой дипломатический либо политический иммунитет персоны не принимается во внимание.

Однако старший офицер израильского генштаба в интервью "Газете" дал несколько иную оценку событию. "Мишелю Саббаху, сказал он, хорошо известно, что среди наших министров, генералов, директоров спецслужб нет ни единого христианина. Ударяя высшее руководство Израиля по одной щеке, он не должен рассчитывать на то, что мы немедля подставим другую. Во время последней рождественской проповеди Саббах восхвалял Абу Амара (такое прозвище Арафат носил в своем партизанском прошлом), а затем обратился к соплеменникам: "Это Рождество застало нас в трудных обстоятельствах, двери жизни и радости закрыты для нас. Но мы продолжим требовать свободы. Израильтяне должны понимать, что истинная причина палестинского террора - это присутствие израильских солдат на палестинских территориях!" То есть духовный лидер, пастырь, проповедуя пастве, фактически оправдал террористов, из-за действий которых израильская армия вынуждена была занять Вифлеем".