Арнольд Рюйтель считает, что вопрос возвращения имущества РПЦ осложняют "чисто юридические формальности", но "решение есть"
 
Арнольд Рюйтель считает, что вопрос возвращения имущества РПЦ осложняют "чисто юридические формальности", но "решение есть"
Архив NEWSru.com

Владимир Путин поблагодарил президента Эстонии Арнольда Рюйтеля за усилия по восстановлению деятельности Русской православной церкви (РПЦ) в Эстонии. Эстонский президент находится в Москве с частным визитом по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Во время встречи Рюйтеля с Алексием II в Патриарших покоях Грановитой палаты Кремля к их беседе присоединился Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

Президент РФ поздравил своего эстонского коллегу с присуждением ему премии "За выдающуюся деятельность в укреплении единства православных народов" Международного фонда Единства православных народов.

"Я очень рад Вас видеть, приветствовать в Москве. Рад поздравить Вас с премией", - сказал Путин и поблагодарил Рюйтеля за усилия по восстановлению деятельности РПЦ в Эстонии. Говоря о проблеме возвращения имущества РПЦ в Эстонии, президент РФ выразил надежду, что по мере улучшения и укрепления межгосударственных отношений такие вопросы будут решены.

В свою очередь Алексий II отметил, что "еще есть нерешенные вопросы" в деятельности РПЦ в Эстонии. "Протокол о намерениях по поводу возвращения имущества был подписан, вопрос пока не решен", - сказал он. Патриарх отметил личный вклад президента Эстонии в то, что Эстонская православная церковь Московского Патриархата была зарегистрирована.

Арнольд Рюйтель в свою очередь добавил, что вопрос возвращения имущества РПЦ осложняют "чисто юридические формальности, решение есть".

Эстонский президент напомнил, что проблема деятельности в стране РПЦ "была первоначально достаточно сложна". "Мы сумели решить реально вопросы Церкви", - сказал он. Путин поинтересовался у Патриарха, сколько лет он прожил в Эстонии. "Патриарх Эстонию знает хорошо", - сказал президент России. Алексий II рассказал, что он 26 лет прожил в Эстонии епископом и архиепископом и провел в этой стране еще 11 лет посвящения. Несколько лет Алексий II жил в Тарту. Путин отметил, что бывал несколько раз в этом городе.

На встрече в неформальной обстановке состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам российско-эстонских отношений, в том числе, перспективам урегулирования проблемных вопросов. Кроме того, обсуждалась тематика отмечаемого в 2005 году 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом особое внимание было уделено предстоящим 9 мая юбилейным мероприятиям в Москве, на которые официально приглашен президент Эстонии. О награждении Арнольда Рюйтеля ежегодной премией международного фонда "Единство православных народов" за 2004 год было объявлено в марте минувшего года. Этой премией отмечен вклад президента Эстонии в процесс урегулирования вопросов статуса и собственности Эстонской православной церкви Московского Патриархата. Другими лауреатами премии стали Патриарх Болгарский Максим, Православное общество Иорданского королевства и Евгений Примаков.