Джин Робинсон был рукоположен во епископа Нью-Гемпширского в 2003 году, и  генеральная конвенция Епископальной церкви - высший орган этой деноминации - одобрила эту хиротонию
 
Джин Робинсон был рукоположен во епископа Нью-Гемпширского в 2003 году, и генеральная конвенция Епископальной церкви - высший орган этой деноминации - одобрила эту хиротонию
Архив NEWSru.com

Иерархи Епископальной англиканской церкви США принесли сдержанные извинения за скандал, вызванный поставлением открытого гомосексуалиста во епископы этой деноминации. В то же время американские прелаты отказались признать ординацию Джина Робинсона недействительной, сообщает "Благовест-инфо".

В ответ на призыв специальной комиссии Англиканского сообщества, потребовавшей от них извинений за избрание и рукоположение Робинсона, прелаты Епископальной церкви США, собравшиеся 12-13 января в Солт-Лейк-Сити, заявили, что они понимают, что хиротония открытого гея "привела к обострению напряженности внутри англиканства".

"Мы выражаем сожаление в знак того, что стремимся к продолжению партнерских отношений внутри Англиканского сообщества", - гласит заявление епископов. В то же время епископальные прелаты отметили, что их деноминация живет по демократическим законам и они не намерены отменять решение о Робинсоне, утвержденное на разных уровнях - от местного до общецерковного.

Джин Робинсон был рукоположен во епископа Нью-Гемпширского в 2003 году, и генеральная конвенция Епископальной церкви - высший орган этой деноминации - одобрила эту хиротонию.

Январское заявление американских епископалов стало первым официальным ответом на опубликованный в октябре 2004 года доклад специальной комиссии Англиканского сообщества, в котором, в частности, отмечалось, что рукоположение Робинсона нанесло "тяжкое оскорбление многим англиканам". Авторы доклада потребовали от епископалов США исключить рукоположения гомосексуалистов в дальнейшем, а также прекратить обряды благословения однополых союзов, которые имеют место в ряде епархий этой деноминации. В то же время в докладе подверглись критике консервативные епископы - многие из них африканцы, - которые приняли под свою юрисдикцию американских англикан, отказавшихся подчиняться своим епископам после рукоположения Робинсона.

Ожидается, что англиканские епископы всего мира обсудят доклад комиссии в феврале в Северной Ирландии.