Спецслужбы Германии зарегистрировали увеличение числа радикальных исламистов, направляющихся в пакистанские лагеря по подготовке террористов
 
Спецслужбы Германии зарегистрировали увеличение числа радикальных исламистов, направляющихся в пакистанские лагеря по подготовке террористов
ABC News

Германские службы безопасности зарегистрировали увеличение потока радикальных исламистов, отправляющихся в Пакистан для обучения в лагерях по подготовке террористов. В первые месяцы нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года число выезжающих почти удвоилось. Об этом, как передает DW-World говорится в сообщении, опубликованном в воскресном выпуске газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом конкретные источники информации не называются.

"В этом году мы зарегистрировали выезд в Пакистан 40 человек, известных своей принадлежностью к радикальным исламским кругам в Германии", - приводит газета слова неназванного высокопоставленного сотрудника спецслужб. Маршрут следования, как правило, пролегает через Сирию, Египет или Турцию.

Около 15% исламистов, выезжающих в Пакистан, являются гражданами Германии, принявшими ислам. В целом среди радикальных исламистов число таких конвертитов уже приближается к 25%. Многие из тех, кто проходит подготовку в Пакистане, позднее возвращаются в Германию.

Спецслужбы также установили, что радикальные исламисты значительно активизировали свою деятельность накануне предстоящих выборов в бундестаг. Не исключено, пишет издание, что с помощью терактов они могут добиваться вывода военнослужащих бундесвера из Афганистана.

В этой связи газета приводит слова статс-секретаря в министерстве внутренних дел ФРГ Аугуста Ханнинга, который признал, что подобные угрозы периодически поступают. В то же время он добавил, что конкретных данных о готовящихся терактах нет. Тем не менее, спецслужбы должны быть готовы к тому, что на германские представительства за рубежом, а также на объекты внутри страны, могут быть совершены нападения, отметил представитель МВД Германии.