Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Одессу
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Одессу
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл сегодня в Одессу.

В аэропорту предстоятеля Русской церкви встречали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, многочисленные иерархи Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), духовенство Одесской епархии.

Среди встречающих находились также вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики В.Н. Тихонов, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий Ю.П. Богуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине М.Ю. Зурабов, Генеральный консул Российской Федерации в Одессе А.Г. Грачев, глава Одесской областной администрации Э.Л. Матвийчук, городской голова Одессы Э.И. Гурвиц, другие официальные лица, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

В составе делегации, сопровождающей предстоятеля РПЦ, — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда и другие.

Посещением Одессы открывается обширная программа архипастырской поездки Патриарха Кирилла по епархиям УПЦ МП. В ходе поездки глава РПЦ побывает в Одесской, Днепропетровской и Киевской епархиях.

Из аэропорта Одессы Патриарх направился в Успенский кафедральный собор города. К прибытию высокого гостя улицы города украшены плакатами "Добро пожаловать, Ваше Святейшество!"

Патриарх Кирилл поклонился главной святыне храма — Касперовской чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, прочел перед ней молитву, а затем, после адресованных ему приветственных слов высшего духовенства епархии обратился к присутствующим с пастырским словом, текст которого опубликовал сегодня сайт Патриархия.ru. Вот фрагменты патриаршего обращения:

"С душевным волнением и радостью ступил я на одесскую землю. Я бывал здесь в сложные времена, и в моей памяти сохранился этот собор, который наполнялся верующими всегда, и в трудные годины, когда вера Христова не только не уважалась, но даже притеснялась – тогда быть христианином означало быть человеком лишним. Я был глубоко тронут теплой встречей, которую вы мне оказали, и всегда буду помнить руки, которые протягивались за благословением, ваши добрые и светлые лица…

В этом храме, наверное, очень мало осталось людей, которые помнят то время, когда я впервые посетил эту святыню, — было это в 1967 году. Но с тех пор здесь ничего не изменилось в том смысле, что движимые православной верой люди и сегодня сохраняют благочестие, любовь к храму, свою надежду на Бога, силу молитвы.

Сей храм, являвшийся кафедральным собором на протяжении трудных десятилетий XX века, несет на себе печать этой сложной истории. Он подобен зажженной свече: если она и задувалась, то на очень короткое время, а затем снова здесь возносилась молитва ко Господу. Именно с этим храмом связано общецерковное почитание Касперовской иконы Божией Матери, которая принесена была сюда в труднейшие годы Крымской войны. Святитель Иннокентий Херсонский во время той опасной войны коленопреклоненно читал перед сим образом акафисты вместе со своим народом, молясь, чтобы Царица Небесная защитила Одессу. И молитва была услышана: враг не вошел в город, сохранилась нетронутой святыня и жизнь этого града.

Царица Небесная через свою икону, именуемую "Касперовская", дарует людям, притекающим с верой к этой общецерковной святыне, великую благодать и силу. Я радуюсь тому, что вместе со всеми вами мог сегодня вознести молитву перед чудотворным образом.

Хотел бы особо поблагодарить Вас, Владыка митрополит Агафангел, клир вашей епархии и весь верный народ за твердое стояние в вере Православной, за сохранение единства нашей Церкви в трудные и смутные годы гражданских нестроений на всем постсоветском пространстве.

Мы знаем, что раскол больно уязвил жизнь Украинской православной церкви, но он не поколебал веры и верности благочестивого украинского народа. И примером такого твердого стояния в вере является Одесская епархия и одесская земля. Я низко кланяюсь всем вам и благодарю вас за это стояние. Верю, что Царица Небесная исполнит молитвы и просьбы каждого из вас и будет оберегать вас от всякого зла, как вы оберегаете Церковь-Мать от разделений и соблазнов".

Обращаясь к собравшимся в храме и у его стен богомольцам, Патриарх сказал: "Всем вам, дорогие мои, я хотел бы передать свое Патриаршее благословение в виде этого небольшого образочка – Касперовской иконы Божией Матери. Возьмите их, отнесите в свои дома, и таким образом мы установим духовный мост между Патриархом и каждым из вас. Я прошу вас поминать меня в своих молитвах. Патриарх очень нуждается в них, потому что Патриаршее служение немыслимо без поддержки Церкви, никогда и ни при каких обстоятельствах оно не было служением одного человека. Это всегда соборное, общее служение всей Церкви, которую Патриарх ответственно представляет в решении внутренних и внешних задач. Пусть Царица Небесная хранит вас и ограждает от всякого зла!"

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в Одессе был основан в 1855 году. Закладку храма совершил святитель Иннокентий Херсонский. Освятил собор в 1869 году архиепископ Херсонский и Одесский Димитрий (Муретов), известный богослов, проповедник, духовный писатель.

Высота храма, построенного по проекту архитектора Л.Ц. Оттона, — 56 метров, он вмещает около пяти тысяч человек. В 2008 году по благословению настоятеля собора митрополита Одесского и Измаильского Агафангела был проведен капитальный ремонт храма, стены и своды храма были украшены новыми росписями.