Синод Болгарской церкви подтвердил запрет на участие клириков в выборах в качестве кандидатов
 
Синод Болгарской церкви подтвердил запрет на участие клириков в выборах в качестве кандидатов
fotocommunity.de

Синод Болгарской православной церкви подтвердил запрет на выдвижение клириками своих кандидатур на пост мэра и советника в ходе предвыборной кампании, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию болгарского издания "Стандарт".

На минувшей неделе Патриарх Болгарский Максим направил во все митрополии Болгарской церкви послание, в котором запретил священникам участвовать в предвыборных кампаниях.

"Каноны запрещают духовным лицам пропагандировать и участвовать в выборах, но они имеют право голосовать", - пояснил священник из города Сливена Иоанн Петров.

Устав Болгарской православной церкви не разрешает священнослужителям участвовать в политике. Однако многие священники в этом году получили предложения участвовать в выборах в советы местных общин. Но своим посланием Патриарх Максим пресек их намерения.

Хотя подобный запрет не является новым, некоторые болгарские священники, например в Нова-Загоре и Берковице, все же пытаются совместить свои послушания в храме с обязанностями в советах местных общин. Недавно священник Боян Сарыев заявил, что если Правительство убедит Синод разрешить ему участие в выборах, то он получит кресло мэра в Кырджалии.