Китайские власти продолжают рукополaгать епископов без папского разрешения
 
Китайские власти продолжают рукополaгать епископов без папского разрешения
Reuters

Бывший епископ Гонконга кардинал Иосиф Цзэн, известный критическими выступлениями в адрес китайских властей, назвал нынешние отношения между Ватиканом и Пекином "войной". Вслед за отлучением от Церкви китайского священника Иосифа Хуана Бинджана, рукоположенного без папского мандата в епископы города Шаньтоу, китайские власти сообщили о новой епископской хиротонии, сообщает портал Седмица.ru.

По информации католического агентства Zenit, распространившего сообщение сайта Églises d'Asie, на сей раз "официальная" католическая община КНР решила поставить епископа для управления Харбинской епархией. В этой провинции уже есть епископ т. н. "подпольной" Католической церкви, непризнанной государством и подчиняющейся Ватикану. Это епископ Вэй Джингий служит в епархии Кикихар. В церковных кругах он известен своими усилиями по примирению с "официальными" епископами.

Новый кандидат в епископы Харбинской епархии - 47-летний священник Юэ Фушенг, много лет являющийся "администратором" епархии. На встрече признанной государством китайской Патриотической католической ассоциации, которая проходила в декабре прошлого года в Пекине, он был избран вице-президентом этой ассоциации. Недавно китайские власти решили сделать его главой Харбинской епархии. Ватикан в ответ заявил, что этот кандидат в епископы Папой не одобряется.

По мнению ряда наблюдателей, эта новая хиротония покажет, как далеко готовы зайти китайские власти, чтобы заставить верных Ватикану епископов участвовать в незаконной церемонии.

Последнее незаконное рукоположение, имевшее место 14 июля в Шаньтоу, сопровождалось несколькими противоправными актами в отношении католических епископов, верных Папе. Епископа Павла Пей Цзюньминя, который должен был возглавить церемонию но отказался от ареста спасли священники, которые окружили его в соборе, не дав полиции его увезти. Известно также, что еще 4 епископа были доставлены на церемонию силой.