По данным комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в текущем году планируемая квота для паломников из России составляет 20,5 тыс. человек, которые прибудут в Саудовскую Аравию с 28 сентября по 1 ноября
 
По данным комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в текущем году планируемая квота для паломников из России составляет 20,5 тыс. человек, которые прибудут в Саудовскую Аравию с 28 сентября по 1 ноября
islamdag.ru

Роспотребнадзор совместно с органами исполнительной власти, здравоохранения и духовными управлениями мусульман обеспечит участников хаджа респираторами, памятками по профилактике инфекционных заболеваний и проведет инструктажи.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко дал соответствующее поручение руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Поручено также рассчитать потребности в вакцине для профилактики менингита, определить порядок закупки и доставки вакцин, определить перечень кабинетов иммунопрофилактики, где будут организованы прививки паломникам.

По данным комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в текущем году планируемая квота для паломников из России составляет 20,5 тыс. человек, которые прибудут в Саудовскую Аравию с 28 сентября по 1 ноября.

Каждый паломник, прибывающий на территорию Саудовской Аравии, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения России, о прививке против менингита.

Саудовская Аравия рекомендует государствам, направляющим паломников, провести вакцинацию против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек.

При этом в составе группы врачей, сопровождающих паломников, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний.

Прибывающим в Саудовскую Аравию запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных продуктов или продуктов, находящихся в герметичной упаковке, в количествах, необходимых для совершения путешествия.

В прошлом году хадж совершили 20 628 человек из 35 регионов РФ. Во время совершения паломничества погибли семь человек - трое из Дагестана, по одному из Чечни, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Татарстана. Трое погибли в ДТП, остальные - из-за обострившихся заболеваний.

Наибольшее количество паломников было из Дагестана (около 13,5 тыс. человек), Чеченской республики (2600 человек), Ингушетии (1,5 тыс. человек) и Татарстана (1300 человек).

4-5 тыс. человек, пожелавших совершить паломничество, не смогли этого сделать в прошлом году из-за ограниченной квоты, предоставляемой Саудовской Аравией.