Приезжие зауважают русских, когда они будут высоконравственными и иметь национальную гордость, убежден Патриарх Кирилл
 
Приезжие зауважают русских, когда они будут высоконравственными и иметь национальную гордость, убежден Патриарх Кирилл
patriarchia.ru

Без укрепления нравственности в обществе проблем на религиозной и национальной почве в России не решить, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он говорил об этом в ходе состоявшейся накануне встречи премьер-министра России Владимира Путина с представителями религиозных и общественных организаций на площадке Общероссийского народного фронта.

Обращаясь к главе российского кабинета Патриарх сказал: "Преодоление межнациональных и межрелигиозных проблем лежит на пути укрепления того, что Вы очень правильно назвали общественной моралью". Слова главы РПЦ приводит портал "Интерфакс-Религия".

Патриарх констатировал, что сегодня в программах политических партий "сначала экономика, инфраструктура, а потом там где-то мораль, культура". Однако, продолжил он, вопрос морали - "это самый фундаментальный вопрос существования человеческой цивилизации, не только России".

"Почему одна этническая группа с легкостью нападает на другую? Потому что ничего общего нет. Наоборот, надо этнически объединиться, чтобы защитить свой бизнес, вытеснить местных жителей, что, к сожалению, иногда происходит в Российской Федерации. Нет общности, люди не чувствуют себя братьями и сестрами", - подчеркнул Патриарх.

Он упомянул модель уважительных и дружных отношений, которые существовали на Северном Кавказе в XIX веке между русскими казаками и горцами, когда получилось "удивительное взаимодействие: там и там сильная мораль, традиция, вера. С одной стороны, мусульмане, с другой - православные".

Патриарх указал на необходимость развития национального самосознания, религиозности, верности людей нравственным законам.

"В том числе и приезжие в Москву будут уважать русских, которые верят, крепко стоят на своих нравственных основах и являют нравственный пример другим, как и русские будут уважать точно таких же людей, которые у себя дома крепко стоят в вере, нравственных основах и принципах", - убежден он.

По словам Патриарха, религиозное воспитание, "формирование нравственности в каждой религии в соответствии с ее законами и одновременно развитие того, что мы называем диалогом, вовлечение религиозных, национальных общин в решение общих проблем - это и есть какой-то путь к решению вопроса".