Патриарх Кирилл прибывает в Татарстан, где откроет памятник Державину и встретится с мусульманами
 
Патриарх Кирилл прибывает в Татарстан, где откроет памятник Державину и встретится с мусульманами
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает в среду в Республику Татарстан, где он будет находиться до вечера 21 июля. В эти дни он откроет памятник великому поэту Гавриилу Державину и встретится с руководством Духовного управления мусульман Татарстана.

"Патриарх Кирилл посетит Казань и Свияжск. В обоих городах он будет совершать богослужения, поскольку всегда главным событием для патриарха в поездках по стране является совместная молитва с верующими. Для него возможность быть со своими прихожанами - всегда особая радость и источник сил и вдохновения", - приводит ТАСС слова руководителя пресс-службы патриарха священника Александр Волков. Он отметил, что патриарху "важно, конечно, и лично ознакомиться с текущим положением дел в митрополии".

По словам Волкова, в жизни Казанской митрополии РПЦ начался новый этап, связанный с активной деятельностью правящего архиерея митрополита Феофана. "Думаю, что ключевым событием визита станет крестный ход и закладка Казанского собора. В этом символическом акте будет очень точно выражено и нынешнее состояние нашей православной общины в Татарстане, для которой очень важно строительство этого собора и положение дел в церковно-государственных отношениях в республике", - отметил священник.

Глава патриаршей пресс-службы подчеркнул, что если бы эти отношения "складывались неправильно, то и речи бы не могло идти о таком знаковом событии, как воссоздание исторического Казанского собора, имеющего значение для всей нашей страны".

В день приезда патриарх посетит Богоявленский храм села Каипы на малой родине Державина. В день 200-летия кончины русского поэта у стен храма состоится торжественное открытие памятника этому выдающемуся деятелю Российской Империи. В этот же день в соборе иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" на "острове-граде" Свияжск он возглавит вечернюю службу. В четверг, 21 июля, в день памяти явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579) патриарх совершит утром богослужение в Благовещенском соборе Казанского кремля.

После литургии состоится крестный ход от Благовещенского собора к Казанскому Богородицкому монастырю. Здесь с участием патриарха будет совершен чин закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы. "В рамках посещения Татарстана святейший патриарх Кирилл ознакомится с деятельностью Татарстанской митрополии, встретится с руководством Республики Татарстана и Духовного управления мусульман", - отметил Александр Волков.