Израильские ученые вырастили пальму из 2000-летней финиковой косточки
 
Израильские ученые вырастили пальму из 2000-летней финиковой косточки
Архив NEWSru.com

Впервые в истории современной науки израильским ученым удалось вырастить пальму, росшую в Палестине во времена Иисуса Христа.

Разновидность финиковой пальмы, из косточки которой было выращено дерево, считалась вымершей. "Деревья, которые росли здесь, в древности были утрачены, - заявил один из группы ученых-ботаников Ювал Коэн. - Благодаря этой пальме нам, возможно, удастся воссоздать леса древности", сообщает "Благовест-инфо".

Пальма была выращена из одной из косточек, найденных на руинах древней крепости Масада, где во время иудейской войны 960 иудеев-зилотов покончили с собой, не желая сдаваться в плен римлянам. Было произведено радиоуглеродное исследование косточки, которое показало примерную дату ее созревания - от 35 года до Рождества Христова до 65 года новой эры.

Пальма, которой учены дали имя "Мафусаил", в честь легендарного библейского долгожителя, умершего в 969 лет, - старейшее из известных проросших зерен. В настоящее время "Мафусаил" представляет собой деревце примерно в 30 сантиметров в высоту. Для того, чтобы на пальме появились первые плоды, необходимо около 30 лет. Ученые полагают, что финики библейских пальм были вкуснее современных и именно о них шла речь, когда Палестина именовалась "страной, текущей медом и молоком". Может оказаться, что растение - мужское, и тогда фиников на нем не будет, но "Мафусаил" поможет ученым узнать о пальмах, росших в Земле обетованной и исчезнувших в средние века.

Все пальмы, растущие в Израиле в наши дни были привезены из Калифорнии.

Древняя иудейская пальма, вкус фиников, красота и целебные свойства которой были воспеты в Библии, росла в Святой земле от берегов Галилейского озера до берегов Мертвого моря. Изображения пальмы часто находят на древних иудейских монетах.

"В древности финики из Израиля были знамениты и составляли основную статью экспорта, - заявила исследовательница Сара Саллон. - Тот факт, что пальмы чеканили на монетах, подтверждает их значимость для тогдашней экономики, культуры, а также медицины". Доктор Саллон возглавляет исследовательский центр фитотерапии при иерусалимской клинике Хадасса. Сотрудники центра надеются изучить целебные свойства "Мафусаила" и его плодов.