Дети будут там изучать историю, культуру, обычаи и обряды татарского народа, в том числе связанные с исламом. Татарская культура получит отражение во всей атмосфере сада
 
Дети будут там изучать историю, культуру, обычаи и обряды татарского народа, в том числе связанные с исламом. Татарская культура получит отражение во всей атмосфере сада
© РИА Новости / Максим Богодвид

В Казани 1 сентября откроется первый татарский национальный детский сад для мусульман. Этот проект воплощается в жизнь по инициативе религиозного объединения мусульманских общин - мухтасибата Казани.

Дети будут там изучать историю, культуру, обычаи и обряды татарского народа, в том числе связанные с исламом. Татарская культура получит отражение во всей атмосфере сада. Так, например, предполагается, что воспитатели будут одеты в татарские национальные костюмы, интерьеры оформлены в татарском стиле. По словам организаторов, все в будущем садике призвано отражать национальный татарский дух, сообщает Smartnews.ru.

К трапезам и одежде отношение будет также особое. Дети будут питаться только халяльными продуктами. А воспитательницам нужно будет ходить на работу в одежде, которую предписывает мусульманская традиция.

Садик рассчитан на 120 мест, детей разделят на шесть групп, в которых будет углубленно изучаться история и культура татарского народа - народные ремесла, искусство известных татарских поэтов, писателей, композиторов. Обучение намечено проводить на двух государственных языках республики - русском и татарском. На сегодняшний день завершено строительство здания, где начинается внутренняя отделка.

Посещать садик смогут дети любой национальности и вероисповедания, поскольку помимо национальной и религиозной программы воспитательный процесс будет включать в себя общеобразовательные дисциплины. С детьми будут заниматься, как и в обычных детсадах, физкультурой, пением, рисованием, чтением, счетом. Причем и на работу в этот детсад могут поступить не только мусульмане.

По словам представителей казанской мусульманской общины, акцент в этом детском саду будет сделан на нравственное воспитание детей. А собственно религиозное воспитание преподадут в облегченной форме. Детям в исламе не прописано читать намаз, но малышам важно будет преподать понимание общих для всех религий понятий о добре, любви и милосердии.

В мухтасибате Казани SmartNews рассказали, что в последние годы туда поступало много просьб от родителей из Казани о необходимости создания такого детского садика. Папы и мамы жаловались на то, что в садах дети теряют все основы религиозного и национального воспитания, которые закладывают родители дома.

Тем не менее не все родители-мусульмане одобрили открытие татарского детсада. Некоторые из них считают, что обучать ребенка основам ислама, обычаям татарской культуры нужно дома. В обществе же он должен научиться светским навыкам, чтобы быть приспособленным к жизни в современном мире, а не замыкаться только в своем кругу людей.

Другие родители-мусульмане были бы рады отдать своих детей в такой детсад. По их словам, сегодня очень мало детей-татар воспитывается в своей культуре и понимает ее. Более того, сами родители очень часто запрещают детям в обществе говорить на татарском, считая это "несолидным".

В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) оптимистично смотрят на развитие татарской национальной культуры в республике. По их словам, сейчас во всей стране заметен тренд на сохранение национальной самобытности - как бы в противовес той советской идеологии, которая создавала безликого, без национальных и религиозных особенностей человека. Это особенно важно, считают в ДУМ РТ, в условиях новой современной напасти - глобализации.