Мэр Ниццы занял сторону России в споре о принадлежности Никольского храма
 
Мэр Ниццы занял сторону России в споре о принадлежности Никольского храма
www.pravoslavie.ru

Накануне судебных заседаний по делу о русском соборе в Ницце мэр города Жак Пера заявил, что он спокоен за его будущее.

"Этот храм никуда не денется, он просто вновь станет русским - как в отношении своего собственника, так и в отношении обряда. В конце концов, это мне отнюдь не неприятно", - заявил градоначальник Ниццы на встрече с журналистами по итогам своей недавней поездки в Москву, сообщает "Интерфакс".

По информации региональной газеты Nice-Matin, в ходе поездки ряд государственных и церковных деятелей высказали Ж. Пера свое недоумение по поводу сопротивления, вызванного в Ницце заявлением представителей России о ее праве на собственность над Никольским храмом.

Напомним, что конфликт вокруг Никольского собора возник между представителями российских властей и местными верующими во главе с настоятелем храма Жаном Гэном. Приход находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Россия обратилась в суд с требованием, чтобы судебные исполнители провели инвентаризацию храма и всего находящегося в нем имущества. Настоятель собора и верующие выступили категорически против этого решения.

Высказывания мэра вызвали критику депутата Ниццы в Национальной ассамблее Франции Руди Сальза. "Они противоречат нашей борьбе за сохранение этого достояния", - заявил он.

В свою очередь культовая ассоциация Константинопольского Патриархата в коммюнике, опубликованном в Nice-Matin, подтвердила свои претензии на собственность над собором.

Ссылаясь на недавнее интервью посла РФ во Франции Александра Авдеева, авторы заявления отметили: "Российская Федерация признает себя наследницей Советского Союза - в этом наше принципиальное расхождение. Пока в СССР храмы подвергались разграблению, русская община Ниццы сохранила красоту дома Божиего".

"Никольский собор является символом ушедшей России, воскрешать которую нет причин", - подчеркивается в документе.

В своем недавнем интервью Nice-Matin А. Авдеев заявил: "Французская республика признала, что Советский Союз является преемником империи и ее недвижимости. После исчезновения СССР Франция признала, что преемником Советского Союза является Российская Федерация".