Бенедикт XVI не считает презервативы панацеей от СПИДа
 
Бенедикт XVI не считает презервативы панацеей от СПИДа
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви выразили солидарность с позицией Папы Римского Бенедикт XVI, выступающего против использования презервативов, в том числе и для борьбы со СПИДом.

Выступая на одном из мероприятий в ходе визита в Камерун, Бенедикт XVI отказался смягчить запрет Ватикана на использование презервативов адептами Римско-католической церкви, сообщает "Интерфакс". Понтифик заявил о том, что СПИД является "трагедией, которую нельзя побороть путем распространения презервативов, которые даже усугубляют проблему".

Это высказывание Бенедикта XVI вызвало настоящий международный скандал. Так, в министерстве иностранных дел Франции это заявление главы Католической церкви назвали "угрозой политике здравоохранения". А министр развития Дании считает, что слова Папы только усугубляют и без того непростую ситуацию в данной области. Камерунские общественные организации также подвергли слова понтифика критике. "Люди не будут делать так, как говорит Папа. Он живет на небесах, а мы - на земле. Заявления, что презервативы усугубляют проблему СПИДа, идут вразрез со всеми попытками камерунского правительства, направленными на борьбу со СПИДом в Камеруне", - приводит "Интерфакс" мнение представителя камерунской общественной организации "Мокпат" Алена Фога.

"Воспринимать презервативы как панацею от СПИДа неправильно", - заявил сегодня замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в Москве, комментируя международный скандал, связанный с заявлениями понтифика в Африке.

По мнению священника, остановить распространение СПИДа помогут не средства контрацепции, а воспитание личности и праведный образ жизни.

"Если человек ведет греховный образ жизни, занимается развратом, потребляет наркотики, живет бесцельно и бессмысленно, то та или иная болезнь и погубит его рано или поздно, его не спасут презервативы и какие бы то ни было лекарства", - отметил представитель Русской церкви.

При этом он напомнил, что сегодня некоторые организации, которые высказываются на тему СПИДа, пытаются одновременно сохранить идеал полной сексуальной раскрепощенности и заботу о нераспространении СПИДа.

Между тем, по мнению священника, совместить эти вещи на самом деле сложно.

"По большому счету, - считает он, - распространение СПИДа может остановить только нравственное воспитание общества, а не использование презервативов, одноразовых шприцев или новейших методик лечения".

Как сообщалось, активисты некоторых международных организаций и правительства нескольких государств уже осудили заявление Бенедикта XVI, сделанное им во время поездки в Африку, о том, что СПИД является "трагедией, которую нельзя побороть путем распространения презервативов, которые даже усугубляют проблему".

Советники папы Римского предпринимают усилия, чтобы избежать скандала. В частности, представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что понтифик лишь озвучил официальную позицию католической церкви по вопросу использования презервативов.