Курс "Основы религиозных культур и светской этики" способствует формированию этического самосознания детей, установил социологический опрос
 
Курс "Основы религиозных культур и светской этики" способствует формированию этического самосознания детей, установил социологический опрос
kriv-nvisschool.edu.tomsk.ru

Социологи установили, что курс "Основы религиозных культур и светской этики" способствует формированию этического самосознания детей

Cоответствующий социологический опрос был недавно проведен во всех регионах, участвоваших в эксперименте по введению курса "Основы религиозных культур и светской этики" в учебный процесс. Задача, которую ставили ученые, была выявить, как новая дисциплина влияет на учащихся.

Итоги опроса представила сегодня директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко на заседании коллегии ведомства. По ее словам, новый учебный курс способствует формированию этического самосознания и улучшению взаимоотношений детей и родителей.

"Дети стали больше общаться с родителями, обсуждая услышанное на уроках, что говорит о большом воспитательном потенциале курса", - приводит ИТАР-ТАСС слова Е. Низиенко.

На вопрос социологов "Обсуждали ли вы со своим ребенком темы, изученные на уроках по выбранному модулю учебного курса?" от 62 до 100% родителей учеников из разных школ ответили утвердительно.

Результаты соцопроса выявили, между тем, что отношение родителей к новому учебному курсу было неоднозначным и со временем менялось. На первоначальном этапе многие родители настороженно относились к новому предмету: на собраниях более 60% выражали сомнение по поводу дополнительной нагрузки для детей, около 48% были против деления класса на группы по модулям.

К настоящему моменту заметно улучшение отношения родителей к предмету: 95% родителей нравится повышение интереса детей к истории семьи, семейным традициям, 75% участников опроса с удовольствием выполняют совместные проекты.

Социологический опрос в форме анкетирования, интервьюирования учителей, родителей, обучающихся проводился в 21 субъекте страны, которые участвовали в апробации, с целью выявления проблем при проведении курса, удовлетворенности учителей, детей и родителей.

Новый предмет с 1 сентября 2012 года будет преподаваться в штатном режиме в четвертых классах всех школы страны. В рамках курса созданы отдельные учебные модули, которые охватывают основы православной, исламской, буддийской, иудейской, других мировых религиозных культур и светской этики. Для "Основ религиозной культуры и светской этики" предложено несколько линий учебников, для каждой учебной программы разработано свое пособие. Все они прошли экспертизу и одобрены федеральным Министерством образования.