Свято-Филаретовский институт отстаивает свои права, на которые покусилось ТСЖ
 
Свято-Филаретовский институт отстаивает свои права, на которые покусилось ТСЖ
sfi.ru

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) невольно оказался втянут в конфликт, связанный с Товариществом собственников жилья (ТСЖ) "Покровка 29". Институт является одним из крупнейших собственников жилья в доме, находящемся в ведении этого ТСЖ и вместе с другими собственниками пытается отстаивать свои законные права.

Владельцы жилья недовольны узурпацией власти председателем ТСЖ и заявляют о незаконной деятельности товарищества. В этом году дело ТСЖ "Покровка 29" из административного стало уголовным.

В феврале нынешнего года было заведено уголовное дело по факту мошеннических действий со стороны руководителей ТСЖ "Покровка 29", а именно - незаконной сдаче в аренду квартир, принадлежащих г. Москве. Однако председатель ТСЖ не собирается сдавать позиции и угрожает тем, кто препятствует ей. Давление со стороны председателя испытывает и православный институт.

ТСЖ "Покровка 29" было создано в 2004 году. Ничто не предвещало конфликта. Однако вскоре председатель ТСЖ стала выводить из правления тех, кто задавал слишком много вопросов. Собственников интересовала финансовая и управленческая деятельность председателя, но ответа на свои вопросы они не получали.

Последнюю точку терпению жильцов поставило ЧП в октябре 2011 года. Тогда из-за обрушения прогнившего свода подвала дома по улице Покровка, 29 ушел под землю груженный асфальтом "КамАЗ", заблокировав вход в подъезд и нарушив водо- и электроснабжение во всем доме и близлежащих зданиях. К счастью, люди не пострадали. Однако никто из правления ТСЖ в день аварии так и не появился.

Конфликт с СФИ начался с того, что председатель ТСЖ потребовала от Института плату за использование подвала, арендуемого учебным заведением у правительства Москвы. На отказ и заявление, что требование незаконно, последовала угроза отобрать подвал любыми средствами. Вскоре последовали попытки рейдерского захвата помещений СФИ, нападения и угрозы. Недавно сообщалось о том, что институт "неожиданно" оказался объектом внимания представителей миграционной службы.

О том, как развивался конфликт, рассказывает видеосюжет, подготовленный СФИ.