Фил Блэквуд
 
Фил Блэквуд
Reuters

Уроженец Новой Зеландии, владелец бара в бирманском городе Янгон, и два его работника-бирманца были накануне приговорены к 2,5 года тюрьмы и исправительным работам за "оскорбление религии". Гнев буддистов вызвала размещенная виновниками скандала реклама в интернете, на которой Будда был изображен в наушниках.

Все трое были арестованы еще в декабре прошлого года - на следующий день после скандальной публикации. Хозяин "Гастро-бара" Фил Блэквуд и два сотрудника этого заведения – Тун Тхурейн ит Хтут Ко Ко Львин - были задержаны полицией после того, как местная буддийская ассоциация пожаловалась на афишу, вывешенную ими на странице в социальной сети Facebook. Свой бар оскорбители религиозных чувств открыли незадолго до ареста – в ноябре 2014-го, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию Kipa-Apic.

По мнению бирманских буддистов, изображение Будды с наушниками на фоне психоделических цветов (скандальная афиша рекламировала вечеринку в баре) представляло собой профанацию их веры. Несмотря на то что несколько часов спустя после появления на Facebook афиша была удалена из интернета, протесты не прекратились.

После того как на улицы вышла возмущенная толпа, которую возглавляли монахи из экстремистской Ассоциации защиты расы и религии (АЗРР), полиция арестовала "оскорбителей". АЗРР известна своей близостью с другой радикальной организациией – националистическим движением 969, которое возглавляет буддийский монах Виратху.

Блэквуд и его товарищи пытались доказать свою невиновность, утверждая, что они не хотели никого оскорблять и опубликовали афишу, не подозревая о возможных последствиях, но суд счел их оправдания неубедительными. Все трое были осуждены по двум статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за "уничтожение или профанацию священных мест или предметов с намерением, совершенное с сознанием того, что подобное деяние может оскорбить религиозные чувства других лиц", и за "неподчинение распоряжениям властей". Последняя статья была применена вследствие того, что бар был открыт в часы, запрещенные мьянманским законодательством.

"Тот факт, что трое осужденных продемонстрировали глубокое непонимание религиозной культуры Мьянмы, не подлежит сомнению. Однако они не совершили ничего такого, что заслуживает тюрьмы. Это показывает, что свобода самовыражения в Мьянме находится под угрозой, что приобретает особое значение накануне выборов, назначенных на конец этого года", - заявил представитель неправительственной организации Human Rights Watch Фил Робертсон.