На пресс-конференции в РИА "Новости" много говорилось о посещении нашей страны лидерами тибетского буддизма, представляющими два его направления. Дата визита Кармапа-ламы XVII - главы школы Карма-Кагью уже известна. Приезд Далай-ламы пока еще под вопросом
 
На пресс-конференции в РИА "Новости" много говорилось о посещении нашей страны лидерами тибетского буддизма, представляющими два его направления. Дата визита Кармапа-ламы XVII - главы школы Карма-Кагью уже известна. Приезд Далай-ламы пока еще под вопросом
www.buddhism.ru

Сегодня завершаются "Дни традиционного российского буддизма" в Москве, которые, как уже сообщалось, открылись в Москве 18 мая.

Мероприятия были приурочены к 400-летию буддизма в России. Четыре века назад русский царь Василий Шуйский подписал договор с калмыками, пришедшими на границы Руси из Китая и расселившимися в прикаспийской степи. Эту дату отмечают не только в Калмыкии, но и в двух других субъектах Российской Федерации, где традиционно распространена эта религия, – Бурятии и Туве, – а также многие россияне, ставшие адептами буддизма в последние годы. Согласно последней всеобщей переписи населения, в России насчитывается около 900 тысяч буддистов, подавляющее большинство которых причисляют себя к школам тибетского буддизма Гелуг и Кагью.

Как отмечает в сегодншней публикации "НГ-Религии", власти буддийских республик и верующие надеются, что в связи с исторической датой Россию смогут посетить духовные лидеры тибетского буддизма, находящиеся в настоящее время в эмиграции, – Далай-лама XIV Тенцзин Гятцо и Кармапа-лама XVII Тринле Тхайе Дордже.

Президент Республики Калмыкия направил обоим духовным лидерам приглашение посетить кроме других российских городов столицу Калмыкии Элисту. В Элисте как раз недавно окончено строительство самого крупного в Европе буддийского храма (хурала) "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Если духовный глава буддистов школы Гелуг Далай-лама уже трижды посещал Элисту (последний раз в 2004 году), то глава школы Кагью Кармапа-лама прибудет в Россию впервые. Визит Кармапы продлится с 9 по 26 июня. Лама пересечет всю страну с запада на восток (Санкт-Петербург, Элиста, Москва, Улан-Удэ, Иркутск и Владивосток – таков его маршрут).

Российские буддисты надеются видеть Далай-ламу в России осенью, однако его визит все еще под вопросом. Как известно, этот духовный лидер также является политическим главой Тибета в изгнании и его международные контакты ревниво отслеживаются властями Китая.

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов на пресс-конференции 18 мая, посвященной "Дням традиционного российского буддизма", сообщил журналистам, что надеется на предоставление Далай-ламе "хотя бы транзитной визы". Как заметил Илюмжинов, духовный лидер Тибета "не числится в списках Интерпола". Буддисты России ежемесячно обращаются в российский МИД с просьбой дать визу Далай-ламе, и дальше отказывать в этом "становится просто неприличным". "Мы надеемся увидеть у себя Далай-ламу в его нынешнем воплощении", – заявил Илюмжинов.

Президент Калмыкии особо подчеркнул, что этот визит будет носить не политический характер, но сугубо духовный. Ни намека на независимость Тибета. Только проповедь и религиозное просвещение. Буддисты Калмыкии и Бурятии ждут лишь своего духовного пастыря, общение с которым принесет большую пользу верующим обеих республик. "Может быть, если он приедет, больший приплод скота будет, да и люди поспокойнее станут", – смущенно улыбаясь, добавил Илюмжинов.

Но сбудутся ли слова калмыцкого лидера о неизбежном умиротворении элистинцев после визита Далай-ламы? Еще свежи в памяти события прошлого лета, когда верующие устраивали в Элисте митинги и массовые моления в поддержку акций протеста буддийских монахов в Тибете накануне Олимпиады в Пекине.